Беспокоюсь за семью сына

Здравствуйте, Элина! Меня беспокоят отношения в семье моего сына. У них дочь 3 года, и невестка при мне уже не первый раз говорит о разводе. Сын не хочет, чтобы я вмешивалась. Живут они отдельно, и как я понимаю, часто ссорятся. Что делать? Я не хочу, чтобы распалась семья. Тамара Николаевна.

 

Ответ:

 

Добрый день, Тамара Николаевна.

Ваши переживания вполне понятны. Конечно, матери хочется видеть счастливым своего сына, невестку и внучку. Вы с высоты своего возраста и жизненного опыта понимаете, какие глобальные изменения повлечёт за собой развод супругов, и к чему приведёт разрушение целостности семьи. Изменится жизнь всех членов семьи, но тяжелее всех окажется ребёнку. Однако от Вашего желания здесь ничего не зависит. И Ваша задача это принять.

Тамара Николаевна, Вам ни в коем случае не стоит вмешиваться в процессы, которые протекают в семье вашего сына.

Что Вы можете сделать?

Возможны несколько вариантов. К примеру, Вы можете деликатно и ненавязчиво предложить свою помощь в поиске семейного консультанта, и например, можете предложить также разделить материальную часть оплаты консультаций. Еще Вы можете рассказать о трудностях, которые встречались Вам в семейной жизни и как Вы с ними справлялись.

Пожалуйста, помните, что предлагать помощь Вы можете только супругам вместе - дабы не вставать ни на чью сторону в конфликте. И предложить помощь можно один раз. Предложили, убедились, что Вас услышали и все - остаётся только ждать. Если Ваша предложенная помощь будет отвергнута, Вам необходимо будет это решение уважительно принять.

Ни в коем случае не нужно разбираться в их конфликтах, и что-то советовать. Поймите, это не Ваша территория. Вам туда нельзя.

А вот со своими переживаниями Вы можете работать. Лучше и эффективней это сделать на личной консультации с психологом. Запросом может быть тема Ваших переживаний, Ваших ожиданий, и Вашей эмоциональной вовлеченности в семейные отношения семьи сына.

Вы также можете и самостоятельно поразмышлять над этим, мысленно посмотреть на ситуацию со стороны. Порассуждать о том,
что трудности, возникающие в жизни, развивают, а конфликты являются переходом на новый уровень отношений. К тому же, кризисы в браке неизбежны. Однако при всем этом Вам необходимо верить, что Ваш сын и невестка найдут в себе силы и мудрость с этим справиться.