Боюсь все испортить своей злостью

Здравствуйте, Элина!
Мне 26 лет. Двое детей: сыну 2,5 года, дочке 7 месяцев. Оба ребенка любимые и желанные, я стараюсь делать для них все, что могу, но постоянно срываюсь, кричу, могу и ударить... Я не знаю, что с этим делать. Я очень устала. Мужа часто нет дома по работе. Я одна с детьми недели по две. Очень недовольна своей жизнью, но боюсь все испортить. Испортить жизнь себе и детям. Во всем виню мужа и часто думаю о разводе, хотя очень его люблю. Я не знаю, что делать, не с кем поговорить, и вообще я просто устала от всего. Помогите советом. Очень надеюсь, что ответите. Патимат.

Ответ:


Здравствуйте, Патимат.

Я глубоко сочувствую Вашим переживаниям. Прекрасно понимаю, как Вам тяжело.

Накопившаяся усталость, недовольство происходящим вызывают реакцию протеста. Протест приходится сдерживать волевыми усилиями. Патимат, то, что Вы переживаете, называется злость. Эта эмоция возникает в тот момент, когда происходит то, что нас не устраивает. Злость – эмоция очень сильная, она сопровождается большим объемом энергии, которая выделяется для того, чтобы исправить то, что не устраивает. Если же эту энергию не использовать по назначению, а просто сдерживать, то она продолжает накапливаться, а затем ее удержать уже нет никакой возможности. Она начинает прорываться бесконтрольно и самым некрасивым образом. Вы как будто боретесь сама собой. Сами подавляете свои естественные реакции.

Патимат, Вам нужен отдых, и Ваш крик – это отчаянная просьба о помощи. Если рядом никого нет, берите ответственность на себя и организуйте свое время. Подумайте, как сократить свою физическую нагрузку и увеличить время для сна и прогулок. Помогает четкий режим и распорядок. Накопившуюся злость можно выразить действием: что-то поколотить, покричать, покидать. Недостаток общения попробуйте заменить чтением, изучением иностранного языка, заучиванием стихов. Ищите занятия, которые Вас радуют и наполняют энергией.