Боюсь своего начальника

У меня такой вопрос. Почему я боюсь, прямо вся сжимаюсь, когда мой начальник на меня повышает голос? Даже и не повышает, а как-то придирчиво спрашивает, резковато высказывается, колко шутит. Мне очень не нравится такое обращение, я как будто все время жду, что меня начнут отчитывать. И от этого мне становится настолько не по себе, что хочется сбежать и вообще уволиться.
Анастасия.

Ответ:

Анастасия, спасибо за вопрос. Его часто задают на устных консультациях. Работа в нашей жизни занимает значительное место, поэтому очень важно чувствовать себя в коллективе спокойно. А иначе Вы начнете допускать ошибки, проявлять свою профессиональную некомпетентность и навлекать на себя колкие шутки, замечания и, возможно, гнев начальника.

Почему это происходит? Отношения начальник – подчиненный напоминают отношения родитель – ребенок. Не у всех, конечно. Но в Вашем случае – очень похоже. По Вашему описанию предположу, что Ваш начальник – мужчина. Значит, это может быть проекция Ваших отношений с отцом.

Ответьте себе на вопросы: как Вы относитесь к своему отцу? Какие чувства у Вас вызывает общение с ним или воспоминания о нем? Если отца в Вашей жизни не было, то это мог быть старший брат, дедушка – словом, тот, кто повлиял на формирование Вашей личности. Поразмышляйте над этим. И Вы увидите, ощутите схожие чувства и ощущения.

Если это именно Ваш случай, я рекомендую обратиться к психологу. И разобраться со своими детскими чувствами. Разобраться – значит, высказать, выразить, прожить, осознать. И, конечно, простить свои детские обиды и развеять детские страхи. Чтобы они не были тенью ваших взрослых отношений в коллективе.