Боюсь экзамена по вождению

Скажите, можно ли как-то избавиться от страха? Я очень боюсь экзамена по вождению. Отучилась на курсах, пришла пора сдавать экзамен, но как только сел ко мне в машину инспектор ГИБДД, у меня руки и ноги затряслись, я вообще вся напряглась и ничего не соображала. Экзамен, конечно, завалила. Скоро срок пересдачи, и я снова боюсь до ужаса. У меня и раньше такое бывало, в институте, школе. Страх меня сковывает. Марина.

 

Ответ:


Марина, страх возникает перед опасностью. Функция эмоции страха предупредить о том, что впереди есть ситуация, которая, возможно, навредит. Но можно и самостоятельно себя напугать. Если Вы превысите важность происходящего, то начнете бояться предстоящих событий. Марина, есть такая пословица: «У страха глаза велики». В этом случае, следует спокойно поразмыслить над этой ситуацией. Подумайте, чего Вы боитесь на самом деле? Ну не инспектора же в самом деле Вы боитесь. А чего? Возможно, выглядеть глупо, возможно, ошибиться, возможно, деньги потерять за пересдачу. Подумайте. Это важно! Скажите себе правду и познакомьтесь со своим страхом.

Затем представьте, что это случилось – именно то, чего Вы так боялись. И что дальше происходит? Что изменится в Вашей жизни, и что будет потом? Это позволит снизить важность события, а, следовательно, уменьшит страх и волнение.

А теперь попробуйте найти свои слабые места. Ведь Вы же боитесь, что с чем-то не справитесь? С чем конкретно Вы не справитесь? Обязательно в воображении представьте, что делаете это идеально. Чем четче представите, тем лучше. Так и говорите себе: я справляюсь! Найдите способ потренировать свои навыки в реальной жизни. Это закрепит вашу уверенность в себе.

Еще способ. Чтобы уменьшить страх предстоящего события, разбивайте весь процесс экзамена на мелкие кусочки, и затем представляйте, как справляетесь с каждым этапом.

Любой страх следует преодолеть, тогда Вы всю силу страха заберете себе и станете сильнее. А избавиться от него нельзя. И бегать от него бессмысленно, он станет только больше и сильнее. Поэтому смело смотрим в глаза своему страху, разговариваем с ним и преодолеваем. И Вы увидите, что зря боялись. Инспектор – милый человек, машина Вас слушается и, главное, Вам понравится быть смелой.