Делю людей на чужих и своих

Элина, здравствуйте, как бы Вы оценили со стороны эту ситуацию?

Я со своей подругой знакома 6 лет. Мы можем общаться на очень близкие темы, мне это очень нравится. Но есть одна черта характера, которая в моей подруге меня раздражает – она ко всем людям относится одинаково хорошо и не выделяет любимой подруги. Я же делю людей на чужих и своих. Она для меня самая лучшая и близкая подруга, но она меня такой не считает, хотя это так.

Мне нравится, когда друзья держатся друг друга и могут заступиться, если что. Когда друзья заодно в компании. Но она не такая, она сама по себе и слишком независима. Она и сама не любит, когда за неё заступаются или защищают.

А ещё она никогда мне не дарила подарков. Говорит, что просто не знает, что мне подарить, а абы что дарить не хочет. А мне, наоборот, нравится дарить и принимать подарки. Я считаю, что она холодная и бесчувственная, что она могла бы уделять мне больше внимания, для меня это важно. Мне очень хочется, чтобы я была у неё единственной подругой. Друзей у неё не так уж и много, у меня тоже есть друзья, но она самая главная среди них. Спасибо за ответ! Анастасия

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия.

Заметно, что Ваша подруга занимает в Вашей душе одно из первых мест. Общение с ней наполняет и удовлетворяет важные для Вас жизненные потребности в принятии, понимании и душевной близости. Однако, Вашу потребность быть особенной и единственной она удовлетворять не готова, что Вас очень сильно ранит.

Судя по всему, Вас пугают и настораживают свободные и независимые отношения с близкими людьми. Вы стремитесь к созданию зависимых отношений, а подруга Вам демонстрирует другой вариант – более зрелые и здоровые отношения между равными личностями, в которых нет и не может быть лучших и худших, своих и чужих, особенных и единственных.

Анастасия, Вам чрезвычайно важно понять, что именно Вам нужно, в чем Ваша потребность: в самом человеке или в том, чем он обладает и чего он вам не дает? Возможно, Вам необходимо выйти за пределы этих отношений с подругой и искать другой источник удовлетворения своих потребностей, а также развивать свою взрослую, самостоятельную, зрелую часть личности. И общение с подругой, несомненно, Вам в этом поможет.