Детская травма

Я живу со своей девушкой, которая редко проявляет свои чувства. С самого начала наших отношений она была такой, кроме того, она холодна даже с близкими ей людьми.

 

Недавно мы с ней поссорились, и я назвал её бесчувственной. Её это очень задело, и она рассказала о своём отце, который высмеивал её проявление чувств и говорил, что она никому не нужна и ему в том числе. Также она утверждает, что очень любила отца и его слова были для неё настоящей травмой. После этого случая она ни к кому не проявляет чувств.

Мы с девушкой живём в другом городе, отца она видит редко, но, видимо, он важный для неё человек, так как по ночам она зовёт отца, плачет по нему, спрашивает, почему он так жестоко с ней поступил. Зовёт меня и говорит, что боится, что мне она тоже не нужна.

Я очень переживаю за свою девушку, ведь я люблю её и очень хочу ей помочь. Мне тяжело слушать про то, как отец обращался с ней, но я не знаю, что мне сделать, чтобы ей стало легче.

Подскажите, как мне её помочь? Анатолий.

 

 

Ответ:


Анатолий, Ваша девушка в детстве пережила психологическую травму, тягостные чувства которой до сих пор не потеряли актуальность. Как правило, непрожитые чувства так и лежат в нашем бессознательном тяжелым грузом. Если боли очень много, то человек не способен любить, радоваться и проявлять нежность.

Отношения с родителями - это важнейший опыт переживаний в жизни любого человека. Будучи детьми, по реакциям взрослых мы узнаем жизнь и учимся воспроизводить такое же отношение к жизни и к себе. Мы любим и ругаем себя так, как родители ругали и любили нас. Наша жизнь - это повторение предыдущих опытов.

 

Когда мы вырастаем, мы стремимся воспроизводить то, что усвоили с детства (и эмоциональное окружение в том числе). Так проявляется закон развития, и это не приговор, а факт, который надо осознать и сделать свой собственный выбор.

 

Ваше желание помочь своей девушке абсолютно понятно. Но особенно важно, чтобы Ваша девушка была готова принять помощь и имела желание работать со своей травмой. Крайне необходимо, чтобы сейчас у Вашей девушки произошло разотождествление или разделение Вашей роли и роли ее отца.

 

Хоть Вы и важный мужчина в ее жизни, Вы все же не являетесь ее отцом, поэтому и отношения с Вами могут сложиться совершенно иначе. Лучшей помощью для нее сейчас будет Ваша поддержка, принятие ее страданий и помощь в поиске опытного психолога.