Дочь выходит из-под контроля

Моей дочке 13 лет. Сейчас мне с ней особенно трудно. Она выходит из-под контроля. Не понимает, что я хочу ей добра, переживаю за нее, стараюсь объяснить, что в жизни встречаются опасности, нельзя вести себя легкомысленно. Она очень общительная и доверчивая, и всегда такой была. Странные игры у них сейчас. Уходят в лес, где-то гуляют. Я запрещаю, но она не слушается, начала врать. В школе конфликтует с учителями. Если это важно, то она – ребенок от первого брака. Когда ей было 4 года, я вновь вышла замуж, родила второю дочь. Отчим относится к старшей дочке спокойно, уважительно. Без особой любви, но и без агрессии. Дочь сама к психологу отказывается идти. Я не знаю, как ей помочь стать серьезней, осмотрительней. Наталья, 36 лет.

Ответ:

Наталья, Ваша старшая дочь сейчас находится в возрасте, когда детство сменяется новым этапом жизни человека – юношеством, это начало взрослой жизни. Происходит не только гормональная перестройка, но и проверка своего характера, тренировка своих амбиций, завоевание новых авторитетов.

Так происходит потому, что ребенок взрослеет. Ему необходимо иметь некоторую злость, проявлять непослушание, чтобы оторваться от родительской опеки и прокладывать свой взрослый путь. Хотя бы начать его прощупывать.

Вас же я очень хорошо понимаю. Дочь всегда поддавалась контролю, слушалась, а тут вдруг перестала. Наталья, следует искать новый подход к дочке. И теперь запреты и контроль результата не дадут. Скорее, наоборот, ложь начнет вас друг от друга отдалять. И может получиться так, что вы вообще перестанете понимать друг друга.

Попробуйте не запрещать, а разрешать, но вести беседу в таком ключе: «А что ты предпримешь, если»... Но не стоит запугивать. Разговаривайте именно на уровне простой беседы: «А ты бы в такой ситуации как поступила?». Это следует делать в непосредственной обстановке, при просмотре фильма, например.

Обязательно познакомьтесь с подругами дочери, приглашайте их к себе домой, наблюдайте, спрашивайте девочек, чем интересуются, о чем говорят, что обсуждают. У каждого ребенка есть особенности. Родительская задача – помочь эти особенности направить на дальнейшее развитие. Вы пишете, что дочь общительная. Возможно, это будущий юрист, журналист, педагог. Помогите ей найти кружок по интересам, чтобы направить эту бурную энергию на «мирные» цели.

Наталья, приходит такое время, когда родительский авторитет уменьшается. Первый раз это происходит в 7 лет, когда первая учительница становится важнее и главнее мамы. Это нормально. А вот второй раз родительский авторитет меркнет перед подростковыми авторитетами. Поэтому сейчас стоит отменить борьбу за власть. А спокойно найти достойный авторитет среди педагогов, наставников, возможно, старших подруг.

Самое главное, чем Вы поможете своей дочери, – это принятие ее перемен. Относитесь к ней уважительно, как к взрослой личности. Интересуйтесь ее мнением, предлагайте возможности, расскажите о своих чувствах, о стремлении ей помочь. Помните, ребенок приходит к родителям на время, на воспитание, на обучение. Дайте все, что можете, и позвольте ей взять то, что ей нужно. И не забывайте: у каждого человека свой путь. А путь не бывает простым и гладким. Ухабы будут. Но Вы не должны запрещать жить, Ваша задача – помочь преодолеть трудности. Мудрости и терпения Вам.