Дочь мечтает выйти замуж

Добрый день, вот такой вопрос. Моей дочке 25 лет.  Она в том возрасте, когда очень хочется иметь постоянные и устойчивые отношения с мужчинами, мечтает выйти замуж. Девушка она красивая, образованная, работает, даже отдельным жильем обеспечена. Но вот с мужчинами не складывается. Она влюбчивая, как-то быстро прирастает к парню, а потом тяжело переживает расставание. Сейчас уже разговоры появились, мол, все мужчины одинаковые, им бы только поесть да поспать… Меня все это тревожит, я как мама очень хочу ей помочь, но не знаю, как.  Сама уже переживаю, хочу, чтобы у дочки все сложилось в жизни удачно. Может, вы что-то подскажете. Надежда.

 

Ответ:

 

Добрый день, Надежда. Выбор партнера, тем более спутника жизни, — это вопрос серьезный и объемный. Чтобы понять, что именно не складывается в отношениях с мужчинами у Вашей дочери, разумеется, работать нужно с ней. Тут могут быть и завышенные ожидания, и нереалистичные запросы, и ложные установки, и не переработанные разочарования, и чувство вины, злости. А может быть, сыграли роль детские травмы, полученные в отношениях с отцом, либо из-за его отсутствия.

Если есть стереотипность выбора, повторяющиеся проблемы в отношениях, то к ним, конечно, следует присмотреться внимательнее.

Все, что происходит в нашей жизни, — не случайность и имеет свою ценность. Важно понимать, какие действия и поступки приводят к такому исходу, в чем состоит личный вклад в отношения. Здесь помощь специалиста незаменима. Работа с психологом в данной ситуации поможет пережить боль предыдущих расставаний, осознать полученный опыт, вынести из всех ситуаций полезные выводы. Для такой работы нужны желание готовность говорить о самом сокровенном.

Ваша материнская тревога и озабоченность передаются дочке и уверенности в сложившейся ситуации ей не добавят. Вам следует сохранять спокойствие и уверенность в том, что все идет как надо. При этом Ваша задача — поддерживать, принимать, любить ее любой.

Помогать — это не переживать о том, что не получается, а искать способы и варианты самой дочери справиться с ситуацией.

Каждый человек проходит свой жизненный путь, и все обстоятельства предполагают некое личностное развитие. Не стоит ставить цель — выйти замуж. Стоит найти по-настоящему близкого человека, идеально подходящего по всем параметрам. Человека, с которым будут решаться социальные задачи и удовлетворяться эмоциональные запросы. И торопиться здесь ни в коем случае не следует.