Дочь стала вегетарианкой

Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, с недавнего времени (6-7 мес.) стала вегетарианкой, причем даже от молочной пищи отказывается. Ссылается на любовь к животным. Но и раньше постоянно пыталась похудеть, т. к. считает, что у нее лишний вес, при росте 164 см вес 52 кг. В связи с чем постоянные головные боли, кровотечения из носа и т. д., плюс ребенок ни с кем не общается, никуда не ходит. В школе все нормально, вне школы общения со сверстниками нет. Предлагаю посетить психолога – отказывается, говорит, что она в этом не нуждается. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать? Может быть, нет никакой проблемы? Спасибо. Жанна.

 

Ответ:


Добрый день, Жанна.

Я с Вами соглашусь: в поведении Вашей дочери есть настораживающие моменты.

Первое, с чего нужно начать, – это посещение врача. Носовые кровотечения, головные боли, возможно, пониженный жизненный тонус – это основания обратиться к врачу и проверить состояние организма. Если тело реагирует и посылает сигналы, нужно к этому отнестись очень внимательно.

Желание похудеть, возможно, и продиктовано отсутствием друзей и авторитета в среде сверстников; Ваша дочь, возможно, хочет соответствовать неким стандартам и эталонам красоты. В любом случае непринятие своего тела, критика себя говорят о заниженной самооценке и неуверенности в себе.

Заставлять пойти к психологу свою дочь не следует. Возможность такую Вы ей предложили, можно иногда об этом напоминать. Но заставлять и настаивать сильно не следует, будет обратная реакция. Это должно быть ее добровольным решением. А вот Вы можете сходить на консультацию и проработать свои тревогу, страх, подробнее обсудить с психологом сложившуюся ситуацию и, возможно, план действий.