Еще раз про любовь

Добрый день, Элина! Прошу Вас помочь мне разобраться в ситуации. Мне 30 лет, я встречаюсь с девушкой (ей 33). У нас отличные отношения, мы всегда понимаем друг друга, поддерживаем, веселимся, отдыхаем — в общем, на одной волне вот уже два года. Я знаком с ее ребенком, ему 11 лет. Она замечательно общается с моей дочерью от первого брака, с моей мамой.


Но проблема в том, что она замужем. Когда мы начинали общаться, она сразу об этом сказала, но я тогда думал, что это будет мимолетное увлечение. Сейчас все очень затянулось, мне тяжело без нее, и она тоже не может без меня, часто говорит, что хочет детей от меня и не представляет жизнь без меня. Муж старше ее на 13 лет, и они уже давно живут, как соседи. Он очень обеспеченный человек. А я в силу обстоятельств в прошлом остался без всего и сейчас только начинаю вставать на ноги. Мы часто говорим об этом, и я понимаю, что на данный момент я не могу обеспечивать и ее, и ребенка, тем более, я не знаю, как отнесется к этому ее сын (сейчас мы с ним просто друзья).


И в то же время я понимаю, что вечно это не может длиться… Либо нужно оставить ее, либо же бороться до конца за свое счастье. Этот человек мне очень многое дал в моральном, духовном плане; я никогда не чувствовал себя так, так как с ней! В общем, я не знаю, что дальше делать. Мы пробовали расставаться, но доходило и до истерик с ее стороны, и мне было очень плохо… Никита

 

Ответ:

Никита, добрый день.
Вы знаете, когда я читала Ваш рассказ, у меня сложилось впечатление, что на эмоциональном уровне у Вас уже все решено, выбор сделан. Но присутствует страх, который сдерживает эмоции, заставляет идти против сердца, и с этим нужно разбираться.

Конечно, на очной консультации это сделать проще, но попробуем и так.
Страх — это чувство, которое предупреждает об опасности. Ваши страхи лежат на уровне «а смогу ли я? А справлюсь ли я? Получится ли у меня?» Вы, конечно, должны все обдумать, просчитать и спланировать. Но знайте, что страх прикрывает возможности и будущий выигрыш. Поэтому пока не рискнете, до тех пор и не увидите новых горизонтов. А ради своего счастья рискнуть стоит.

Я прекрасно понимаю, что Вам хочется для любимой женщины создать жизнь уж по крайней мере не хуже, чем она имеет сейчас. Но сделать этого пока Вы не можете. Никита, вот именно это нужно открыто обсудить со своей избранницей. Возможно, даже в цифрах, открыто и откровенно. Будьте честны и искренни. Уверяю Вас — она все правильно поймет и оценит. Потому что Ваше молчание и бездействие она воспринимает как неуверенность в Ваших чувствах, а это ведь совсем не так. И потом, не Вы один должны создавать ваше общее будущее, это совместное творчество. И это уже другая история, согласитесь.

Никита, Вам также необходимо поговорить с сыном Вашей избранницы. Рассказать ему о своих чувствах к его маме. И спросить, как он смотрит на то, что его жизнь поменяется. Скажите ему, в чем Вы уверены, а что Вас пугает. Поговорите с ним, как со взрослым, он Вас поймет. И Вы увидите, что многое прояснится. То, о чем вы поодиночке переживаете, следует обсудить совместно. Это ведь касается каждого из вас.
Поэтому каждый может сказать свое мнение, высказать ожидания.А Вы в этом процессе должны быть главным.


Вы, как капитан корабля, выбираете курс, определяете даты, оцениваете ресурсы, готовите команду. Но плавание обеспечивает не только капитан, а вся команда. Поэтому ответственность за путешествие лежит не только на Вас. Вот так я это вижу.