Жена как маленький ребенок

Здравствуйте. У меня такая непростая ситуация сложилась. Я женат, но моя жена совершенно ничего не хочет делать дома, да еще и не работает. При этом она постоянно жалуется, что жизнь скучна и неинтересна. Требует от меня отчета, где я был, почему задержался на работе, заставляет отчитываться, ревнует сильно, угрожает разрывом.

Если честно, я сильно устал от такого поведения. Не поверите, я перепробовал все: ругался, учил, спокойно просил, и даже уходил к маме. Ничего не помогает. Она не понимает, что мне с ней совсем не интересно. Я от нее ничего не получаю, ни заботы, ни нежности. Спит она до двух часов, дома не прибрано и все в таком духе. Но если немного ее поругать – закатывает такие истерики, мне даже перед соседями стыдно. Орет, кричит, даже головой бьётся об стенку. Требует жалости к себе.

Надо сказать, что я понимаю, почему так происходит. Она выросла без отца, ее воспитывали бабушка и мама, которые все ей позволяли. Знаете, у меня уже были мысли уйти от нее, но как увижу ее щенячьи глаза – в душе все переворачивается, и я чувствую ответственность за нее, мне ее жаль. Я весь измучился, устал. Не знаю, как быть. Я очень хочу нормальной семьи, когда супруги делают все вместе, детей хочу очень. Однако понимаю, что с ней это невозможно. Владимир.


Ответ:

Владимир, Вы все правильно понимаете. Ваша жена выросла в семье, в которой у нее не было установлено границ. Ребенок в такой ситуации не знает где начинается его ответственность за свои поступки и где заканчивается.  Этому она не обучена и сама, похоже, боится своего поведения. Лень, безответственность, истерическое поведение, которые транслирует Ваша супруга, говорят о том, что ее психологический возраст примерно на уровне 3-5 лет. Вы имеете дело с маленькой девочкой.

Вы пишите, что устали, но все же продолжаете жить вместе. Утратили всякую надежду на то, что она повзрослеет. Скажите, а зачем ей взрослеть? Живет она как хочет, все ей сходит с рук, и муж нашелся добрый и ласковый. Она не работает, но при этом, видимо, ни в чем не нуждается. Вот скажите, какая у нее мотивация становиться взрослой? Только если она боится Вас потерять. Однако пока она удерживает Вас своими истериками и жалобными глазками, все будет продолжаться и усиливаться.

Видна Ваша ответственность и даже чувство вины перед ней. На мой взгляд, с этим чувством нужно разбираться детально и пристально. С чего это Вы взяли, что муж должен нести ответственность за жену? Браком сочетаются два взрослых человека, а ответственность в супружеских отношениях несут оба супруга – пятьдесят на пятьдесят. Однако в Вашей семье, только Вы несете ответственность. Ваша супруга ведет себя как Ваша дочь, которая не собирается взрослеть. Зачем Вам такие отношения? Что Вы в них получаете?

Владимир, пора становиться взрослыми и Вам. Человек ведет себя так, как хочет. И для того, чтобы измениться, должно прийти понимание того, что я так жить не хочу. Вы уже приняли решение, что продолжаться это не может, так начинайте действовать. За словами должны идти простые и понятные поступки. Не работаешь – ничего не получаешь. Истерики следует игнорировать – успокойся и мы поговорим. Никаких уступок и жалости. Хочешь жить со мной - меняйся. Не может успокоиться от истерики и бьётся головой – вызывайте скорую, возможно ей нужна медикаментозная помощь. А Вам я рекомендую разобраться со своим чувством вины перед своей супругой. Не затягивайте, обратитесь к профессионалу.