Жена хочет развода

Здравствуйте. Ситуация такая. Мы женаты, есть ребенок. Сейчас жена жалуется, что я мало внимания ей уделяю. Когда она была беременной, постоянно хотела секса, а мне не хотелось. А сейчас, когда она родила, все наоборот. Ее не заставишь, ей ничего не хочется, а мне не хватает. Сейчас жена находится в какой-то прострации. К ребенку относится без эмоций, как к должному. И говорит – хочешь развода – пожалуйста, я возражать не буду. Сама не пойду, но не возражаю. Я не понимаю, что это происходит. Мы ведь любили друг друга. Выйдет она из этого состояния? И что мне делать дальше? Андрей.

Ответ:

Андрей, в жизни  каждой семьи бывают трудные времена. Психологи называют их кризисами. Сейчас вы переживаете кризис рождения первого ребенка. Вот что происходит. Изменилась ситуация, все внимание направлено на ребенка, изменился статус женщины, теперь она не так свободно может распоряжаться своим временем, сократилось общение с мужем,  распорядок дня, возможно, изменилась внешность. Все это накладывает большую нагрузку на психику. К любым изменениям нужно адаптироваться, и для этого необходимо время и терпение. Ваша жена сейчас переживает послеродовую депрессию. В этот период снижен эмоциональный фон, сексуальное желание, физическая активность. Возможно, ей кажется, что она стала некрасивой, непривлекательной.

Что Вам делать дальше? Очень важно, чтобы Вы поддерживали свою супругу. Как можно больше помогайте ей. Предоставляйте ей свободное время. Пусть она побудет одна, сходит в гости, встретится с друзьями, подарите ей возможность пойти в салон красоты, на массаж, в бассейн.

Обязательно вместе проводите время, совместные прогулки, маленькие подарки, знаки внимания – все, что будет говорить ей о том, что она Вам еще интересна и привлекательна как женщина. От Вас требуется внимание и терпение.

Я прекрасно понимаю, что Вам тоже тяжело, у супруги  сейчас  снизился к Вам интерес, она меньше уделяет Вам внимания.  Вам даже может показаться, что Вас больше не любят, и пора разводиться. Не стоит сейчас заводить разговоры о разводе, это сильно ранит ее и скажет ей о том, что Вам она больше не интересна. Она  понимает это именно так.

Андрей, поэтому, сейчас от Вас требуется все Ваше мужское обаяние, физическая помощь в домашних делах, позитивный настрой и внимательное, доброе отношение к супруге. Теперь Вы на собственном опыте знаете, что совместная жизнь – это прежде всего совместное преодоление жизненных трудностей, которые помогают понять друг друга глубже, сблизить или развести в разные стороны.