Живу не своей жизнью

Я в школе была отличницей и всегда знала, как надо. Всю жизнь я жила для других, помогала, спасала, а теперь у меня душевный кризис, исчезли все желания и стремления.


Я вышла замуж в 17 лет, у мужа инвалидность. На втором курсе я забеременела и ушла в декрет, родила сына, хотя очень хотела учиться, ведь для этого и приехала в большой город.


Муж всегда считал меня провинциалкой, говорил, что я ничего не понимаю в большом городе, что нуждаюсь в руководстве. В итоге у меня нет друзей, кроме его друзей, даже не осталось хобби (муж выбросил мои журналы по вязанию, сказал, что они только захламляют квартиру).


Я не достигла того, чего хотела. В молодости я ещё это не так остро чувствовала, а сейчас поняла. Я отдалилась от себя и живу не свое жизнью.


У нас с мужем к 30 годам начались конфликты, я стала ходить в церковь, но и это мужа не устраивало – я стала задерживаться, отнимать время у семьи (т.е. у него). Сейчас нам уже по 40 лет и в семье полный разлад.


Я чувствую раздражение, усталость, мне не хочется что-либо делать. Я даже хочу что-нибудь захотеть, например, пойти изучать испанский язык или на фитнес, но у меня не получается. Моя жизнь превратилась в череду обязанностей, но я не живу. Ухудшилось здоровье и по утрам трудно вставать. Инна.


Ответ:


Инна, давайте разбираться. Вы были отличница – значит, способная и старательная, умная и целеустремленная. Приехали в большой город за своей мечтой, и сразу вышли замуж. Видимо, это были первые серьезные отношения.


В начале Вашего знакомства Вам была необходима поддержка в жизни мегаполиса, Вы нуждались в опеке и руководстве со стороны сильного и опытного мужчины, но затем жизненная ситуация изменилась, а отношения так и остались на прежнем уровне.


Вы остановились в своем профессиональном развитии, отложили и практически совсем отказались от реализации своих первоначальных целей ради интересов мужа. Выполняя чужие желания и следуя не своим мечтам, Вы неизбежно отклонились от своего пути. Вы сами осознаете, что отдалились от себя и живете не свою жизнь.


Возможно, Вы надеялись, что под чутким руководством мужа, который знает, чего хочет, Вы тоже станете счастливой, но счастливым можно стать только тогда, когда следуешь своим желаниям и идешь своей дорогой. Есть три важных вопроса: Кто я? Куда я иду? Кто со мной рядом? Именно в этой последовательности, а не наоборот. А у Вас получилось наоборот. Вы пошли рядом с другим человеком, следуя не своим путем, забыли, кем являетесь.


Сейчас Вы находитесь в середине жизненного пути. Из этой точки очень хорошо виден путь, который Вы проделали до настоящего момента, и очертания конечного пути, поэтому состояние неудовлетворенности усугубляется и обостряется. Сейчас самое время все разложить по полочкам и ячейкам, и, наконец, навести порядок в своей жизни.


Описываемое Вами состояние нежелания что-то делать, отсутствие всяческих желаний – это фактически огромное сопротивление выполнять то, что не является Вашим желанием. Сейчас, когда для реализации задуманного Вами в жизни остаётся не так много времени, нет возможности тратить свою жизненную энергию на чужие цели. Ваше тело транслирует вам послание – постой, остановить, разберись, куда ты идешь. Вы слишком сильно отклонились от своего курса.


Остановка – крайне важная часть пути. Сделайте паузу, задайте себе несколько самых важных вопросов: Кто я? Чего я хочу? Куда я иду? Чего я не хочу? Что я могу? Чего я не могу? И только разобравшись с этим, смогут определиться новые цели, придет желание двигаться дальше, развиваться и продолжать свой жизненный путь в согласии с собой.