Жизнь как качели

Я обратила внимание на свое поведение и не знаю, как его объяснить. Стала замечать, что в моей жизни все происходит по типу качелей. Меня буквально шатает и бросает в разные стороны. То я поправляюсь, то худею;, то учусь и активно читаю книги, то ленюсь и просто бездельничаю; то мне лень даже крем на лицо нанести, то к косметологу посещаю каждую неделю; то месяцами не хожу в магазин, то накуплю себе обновок полный шкаф... При этом мне кажется, что я упустила момент, куда-то опоздала, что-то пропустила. Люблю все делать быстро и заниматься многими делами, затем наступает некое успокоение, и через некоторое время – все сначала. Я бываю собой недовольна, да, это тоже есть.

Вот что это за проблема со мной? Марина.

 

Ответ:

 

Марина, добрый день.
Поведение, которое Вы описываете, обычно бывает при нетерпеливости. Посудите сами:

  • Вам сложно быть спокойной и вести себя размеренно.
  • Вы хватаетесь то за одно, то за другое.
  • Испытываете внутреннюю тревогу.
  • Боитесь опоздать и упустить какой-то важный момент в жизни.
Все это и есть многообразные проявления нетерпеливости. Вы неосознанно замедляетесь, накапливаете проблемы, затягиваете ситуацию – чтобы затем в быстром темпе и кардинально решить вопросы. Наверняка в итоге при разрешении проблем и сложных ситуаций Вы бываете собой очень горды и довольны. А когда ленитесь и ничего (по Вашему мнению) не делаете, то становитесь недовольны собой. Поэтому Вы и говорите об этом, что иногда только не нравитесь себе. Значит, бываете и довольны.

Марина, попробуйте погрузиться в свои ощущения и ответить на вопрос:
«Как я себя чувствую, когда быстро решаю жизненные задачи?»


Если Вам нравится быть решительной, быстро справляться с большим объемом жизненных задач, – то вот Вам и мотивация. Скрытая и неосознанная радость, ради чего все и происходит.

Ведь всем хочется быть всегда довольными собой. У Вас получается себя похвалить, только когда Вы проделываете значительный объем работы или кардинально разбираетесь со сложной ситуацией. Это действительно «круто» – сразу накупить полный шкаф обновок или быстро похудеть.

Думаю, «аттракцион с качелями» для этого и происходит – чтобы почувствовать себя довольной собой. В других ситуациях Вы себя, видимо, критикуете. Попробуйте взглянуть на свою жизнь, учитывая то, что я перечислила выше. Это поможет Вам разобраться в себе.

 

Рекомендую прочесть Нетерпеливость, или "Хочу все и сразу!"