Зависимость от психолога

Я некоторое время посещала психолога — работала со своей самооценкой. Мне это помогло, я стала спокойнее реагировать на критику в свой адрес, легче переношу конкуренцию на работе. Но вскоре я стала замечать, что результат от работы с психологом уменьшается. Я начинаю возвращаться в прежнее русло своих мыслей, снова переживаю о том, как меня оценят, что про меня скажут. Мне иногда невозможно себя заставить общаться с новыми людьми. А для работы это необходимо. Получается, что нужно постоянно к психологу ходить? И тут тоже возникнет зависимость?
Елена.

 

Ответ:


Елена, добрый день. Зависимость от психолога вполне может возникнуть, если Вы будете от психолога ждать того, что не хотите развивать в себе самостоятельно, а именно: веру в себя, оказание самой себе поддержки, воспитание в себе оптимизма и жизнерадостности, умение заинтересовывать себя и развивать навыки самоанализа.

 

Я думаю, что те изменения, которых Вам удалось достичь при совместной работе с психологом, не стали Вашими личными стратегиями и новыми способами восприятия происходящего.

Возможно, Вам не удалось осознать истинные причины Ваших трудностей.

Либо не удалось закрепить результат с помощью самостоятельных практических наработок.

С другой стороны, Елена, Вас же не удивляет, что, например, после стрижки Ваши волосы снова отрастают. Вы же не считаете себя зависимой от парикмахера? Так и в жизни порой возникают различные вопросы, затруднения, о которых лучше вовремя поговорить с психологом, чем растить проблему до критичного размера. И, при этом, успешная работа с психологом — это не гарантия того, что больше Вам никогда психолог не понадобится. Напротив, теперь Вы уже знаете, где можно получить дополнительный ресурс для решения своих жизненных задач.