Злость к своим родителям

Меня переполняет жуткая злость к своим родителям. Я даже не могу находиться рядом с ними и видеть их притворство и любезность между собой. Я прекрасно помню, что был эпизод с папиной изменой и мама очень сильно из-за этого переживала. Я даже хотела, чтобы они развелись. Это ведь предательство, и никак иначе это называть нельзя! Как можно после этого говорить ему "любимый", мне совершенно не понятно. Я сейчас с ними не живу, у меня есть своя квартира, но периодически мне приходится обращаться к маме, чтобы она посидела с дочкой. Как родители они конечно хорошие, готовы мне помочь, вернее помогают и очень много в чем. У меня сейчас не все гладко в личной жизни. Да и с работой пока нестабильно. Но я считаю, что это они меня такой воспитали! Ничего у меня не получается, мне все как-то трудно даётся.

В связи с этим вопрос, что мне делать с этой злостью? Сейчас я просто ограничиваю общение с родителями и стараюсь не попадаться им на глаза, а если вижу их, то сразу начинаю нервничать. Ольга.


Ответ:

Добрый день, Ольга.

Начну с рекомендации – предлагаю Вам направить свою злость на личное развитие, изменение тех ситуаций, которые Вас не устраивают в личной жизни и в работе.

Той энергии, которую Вы расходуете на осуждение и обсуждение ситуации в родительской семье, хватило бы на решение личных задач. На которые сейчас у Вас не находится сил. Вы видимо наивно полагаете, что все в жизни должно даваться легко. Уверяю Вас, чем бы Вы не занимались, все требует усилий и усердия.

В настоящий момент Вы хоть и проживаете отдельно, полностью не вышли из родительской семьи и взрослой не являетесь. Вы продолжаете эмоционально присутствовать на территории другой семьи, да еще и осуждаете людей за их форму общения. Так и хочется спросить – Вам то что до того, как себя называют два взрослых человека? Почему Вы вмешиваетесь в их личные отношения? Честно сказать, Вы на это просто не имеете права. Особенно потому, что Вы их дочь.

Чтобы было понятнее, поясню подробнее. В системе семейных отношений есть несколько уровней, которые важно различать и не путать.

В первую очередь, супружеский – это роли мужа и жены. Это союз двух взрослых людей, которые заключили брак, приняв добровольное решение быть вместе, основанное на любви или каких-либо иных договоренностях.

Во-вторых, родительский – это уровень отношений родителей и ребёнка. На этом уровне возникает взаимодействие взрослых людей и следующего поколения. Цель научить ребенка взрослому поведению.

Третий уровень – детский, подразумевающий под собой отношения между детьми.

И последний уровень – отношения между семьями родителей супругов.

Вот посмотрите на этот слоеный торт. Вы ребёнок и взаимодействовать с родителями должны на своём, родительском, уровне. Ваша же трудность заключается в том, что Вы явно смешиваете родительский и супружеский уровни. Происходит это потому, что Вы поднялись на другой уровень и позволили себе сравняться с собственными родителями. Мало того, еще и осуждать их.

Что касается конкретно злости, то это чувство возникает в ситуации, если Вам что-то не нравится. Это чувство сопровождается сильной эмоциональной энергией, предназначенной для исправления нежелательной ситуации.

К сожалению, тот факт, что Вы видите неискренность в отношениях своих родителей, не дает Вам права поучать их жизни. Единственное что Вы можете сделать в этой ситуации, это принять ее и сделать свои выводы, а также постараться применить эти умозаключения в своей собственной личной жизни.

Для того чтобы у Вас это получилось, воспользуйтесь своей эмоциональной энергией и направьте ее на построение
собственных доверительных отношений с тем, кто Вам дорог, или на поиск того единственного.

 

Следует прекратить винить родителей в своих неудачах. Пора брать ответственность за свою жизнь на себя и создавать свой собственный сценарий. А осуждая своих родителей, Вы расходуете свой мощный энергетический ресурс напрасно.