Знаю, что злиться плохо

Я знаю, что злиться очень плохо. Это все вернется бумерангом. Нужно прощать людей за их несовершенства, и тогда станет легче. Я стараюсь, иногда получается. Но все равно злюсь и ничего не могу с этим поделать. Можно ли научиться быть доброй и милосердной к людям? Не держать зла на других и тем самым облегчить себе жизнь? Олеся.

 

Ответ:

Олеся, добрый день. Я вижу, что Вы стараетесь работать над собой, совершенствовать свое личное умение справляться с эмоциями. Хотите облегчить свою жизнь. Сейчас, видимо, она у Вас нелегкая. Потому что Вам приходится свою злость подавлять, а чужую впитывать и каким-то образом перерабатывать без последствий для себя.

Олеся, Вы заблуждаетесь в том, что злость – это зло. Злость – это своеобразное чувство, эмоциональная реакция на происходящие события. Плохой она не может быть по определению. Само по себе чувство злости – это отношение к происходящему, которое Вас не устраивает.

Вот представьте: Вы смотрите комедию, Вам очень смешно, а Вы сдерживаете свой смех, при этом хотите, чтобы у Вас поднялось настроение. Странно, правда? Вас не удивляет, что если Вам смешно – Вы смеетесь. Так почему же Вас расстраивает Ваша реакция на других, если они делают то, что Вам не нравится? Злость – это инструмент нашей эмоциональной сферы.

Я согласна, что кричать, бить, кусать, обзывать других, если ты злишься, – некрасиво, некультурно. Это запрещено в обществе, за это предусмотрено наказание. Взрослые люди должны уметь управлять своими эмоциями и чувствами. Но зачастую эти умения заканчиваются на простом подавлении и сдерживании. А это все равно приведет к взрыву и выплеску неконтролируемой порции гнева либо к заболеваниям. Потому что если Вы не проживете свои чувства, их начнет проживать ваше тело. К хорошему это никогда не приводит. В любом случае это лишь дело времени.

Об этом я уже писала, отвечая на подобные вопросы, – прочтите.

Меня все раздражает, что делать?

Как победить злость?
И к прощению путь лежит через освобождение от своих застрявших реакций. Путь прощения

Конкретно для Вас хотелось бы сказать следующее. Вы на уровне знаний, интеллекта пытаетесь управлять эмоциональной сферой. Убедить себя быть доброй и прощать других не удастся. Суть работы над собой – это осознание своих особенностей. Только понимание своих поступков и реакций откроет истинную причину Ваших мотивов. Управление эмоциями заключается не в подавлении, а в адекватно выраженных чувствах, либо следует безболезненно для остальных освобождаться от нежелательных эмоциональных реакций.

Олеся, мы живем не в стерильном мире. Злиться вы будете, и это нормально. Учитесь выражать свою злость, помогите и научите этому других, и вы облегчите жизнь себе и окружающим.