Как вернуть  счастливые отношения?

Здравствуйте, мне 43 года. В браке практически 11 лет, а вместе живем практически 18 лет. Четыре года назад переехали в другой город и у нас начались проблемы. Я сильно поправилась и видела, что муж стесняется. Денег не достаточно для того, чтобы выглядеть постоянно в новой одежде.

Я сильно переживала, но я также остро почувствовала, что у нас разные интересы. Я люблю прогуляться вечером перед сном, съездить в отпуск посмотреть достопримечательности, люблю театр и т. д. Муж, приходя домой, ужинает и смотрит телевизор. У нас есть сын 10 лет, мы его очень сильно любим и он нас. Мне не хватает внимания, разговоров, секса. Бывает, что за неделю мы пару раз только перекинулись фразами, к тому же и спим раздельно. Он не может защитить меня. Все делается только после скандала или ультиматума.

Предлагала разойтись, разъехаться, но говорил, что все изменится, но опять болото. Пыталась жить и не трогать его, так прожили два года. Со стороны я неврастеничка, а он спокойный муж, который меня терпит. Мысль о разводе не покидает, останавливает ребенок и финансовая сторона вопроса. Но развестись хочу, потому что каждый день пью успокоительное или ругаюсь. Посоветуйте, что делать? Ксения.


Ответ:


Ксения, здравствуйте.
Вы связываете начало семейных проблем с переездом. Вы поправились, муж стал стесняться, денег стало не хватать. Переезд в другой город, тем более уже в зрелом возрасте, действительно может стать стрессом – меняется работа, социальный статус, привычное окружение, общение, погода, бытовые условия, нужно заново выстраивать коммуникационные каналы. Именно переезд мог стать травмирующей ситуацией, которая в Вашем случае до конца не прожита. Вы как будто стали справляться по отдельности каждый со своими переживаниями, не помогая друг другу, а обвиняя и требуя чего-то большего друг от друга.

Вы пополняли радость едой, театром и прогулками, а муж в свойственной ему мужской манере – погрузился в раздумья, чтобы решить эту проблему аналитически. Возможно, все его мысли только о том, как сделать, чтобы Вы снова стали счастливы. Все Ваши попытки сблизиться, разобраться, вернуть прежние отношения не получались, потому что прежнего уже не будет. Все изменилось и не признавать этого странно. Не надо возвращать прошлое, нужно искать положительное в настоящем и строить новые отношения, исходя из текущей ситуации.

Что сейчас можно сделать? Ксения, постарайтесь свою жизнь сделать спокойной, счастливой и наполненной без помощи мужа. Переключите внимание с него на себя. Снимите претензии с мужа и снизьте свои ожидания от него. Не пафосно "мне от тебя ничего не нужно", а с пониманием того, что он сейчас не может Вам помочь. Вам-то кажется, что он Вас перестал любить и не хочет общаться, а он, возможно, считает себя недостойным Вашей любви, потому что не в состоянии обеспечить Вас всем необходимым, считает себя слабым и несостоявшимся. Вот когда он увидит, что Вы счастливы, спокойны, и к нему у Вас претензий нет, вот тогда он и выйдет из своего психологического заточения и у Вас возникнет возможность обсудить все, что с вами приключилось, что каждый из вас думал, что переживал, одним словом, встретиться заново и выйти на новый уровень отношений в браке.