Как защититься от коллеги?

Я недавно устроилась на новую работу, где все рабочие места находятся  в помещении, разделенном перегородками. В нашем "закутке" сидят 4 сотрудника. У меня очень хорошее и удобное место – рядом с окном, но сзади меня, спиной ко мне, сидит девушка – вампир. Она может повернуться ко мне и смотреть на мою спину длительное время, и я это чувствую. Обычно я поворачиваюсь и спрашиваю её: "Что случилось? Ты хочешь что-то спросить?". Она отвечает, что ничего.


После работы я чувствую себя очень уставшей, выжатой как лимон. Сама работа меня не напрягает, но вот коллега… Эта девушка очень "тяжёлая". Мне кажется, что у неё лёгкий аутизм. Она никогда не улыбается, всё время смотрит исподлобья, задаёт монотонным голосом однообразные вопросы, может подолгу сидеть перед монитором и смотреть на одну точку в экране. Одним словом, с ней очень трудно.


Она создаёт проблемы не только мне, но и навязывается другим сотрудникам. Также проблема заключается в том, что отвлечься на работе крайне трудно – у нас нет ни музыки, ни интернета. Как мне с ней быть? Как защититься от её воздействия? Елена.

Ответ:

 

Возможно, Ваша коллега действительно больна аутизмом, по крайней мере, по Вашему описанию очень похоже. Просто знайте, что эти люди не представляют опасности для окружающих, и уж точно, они не вампиры, так как они не проявляют интереса к окружающей их среде и людям. Люди с таким заболеванием имеют сложности в выражении своих чувств и эмоций, у них скудная мимика и они очень часто не понимают простых правил общения. Они также могут не понимать чувств, намерений и эмоций других людей. Они погружены в себя, в свой внутренний мир и не понимают, что своим поведением могут кого-то напугать или обидеть, поэтому они и выглядят странными.

Ваша усталость и состояние "выжатого лимона" наступает после длительного напряжения и сопротивления. Спросите себя, чему Вы сопротивляетесь? Вам сложно принять другого человека таким, какой он есть? Возможно, у Вас есть проблемы в восприятии себя и других, которые требуют преодоления? А у Вас есть особенности, которые не всем понятны? Как Вы думаете, а может так быть так, что на Вашем лице отражаются чувства, о которых Вы и не подозреваете?

Чтобы снизить Вашу напряженность можно порекомендовать следующее:

1. При взаимодействии с Вашей странной коллегой, постарайтесь воздержаться от закрытых вопросов, а простыми словами объясните свои чувства, например: "Когда ты так пристально и долго смотришь мне в спину, я думаю, что ты хочешь задать вопрос, но стесняешься", "Когда смотрят так долго и пристально, это вызывает тревогу", "Мне не нравится когда на меня так долго и пристально смотрят" и т.д.

2. Чтобы преодолеть свои негативные чувства, начните понемногу общаться со своей странной коллегой, на любые темы, но лучше, если они не будут касаться работы. Скорее всего, Вы обнаружите, что напрасно так долго страдали, и увидите, что рядом с Вами работает юная и добрая, хотя и немного закрытая, девушка.