Как найти себя в карьере и в жизни?

Мне 22 года и я недавно окончила университет. По специальности я инженер, однако, на 4ом курсе выяснилось, что девушке с моей специальностью предлагают работу только в офисе (сидеть и чертить схемы), а мне это неинтересно.


Когда я поступала в университет, я думала, что буду активно ездить по разным строительным объектам и общаться с застройщиками, но в строительных организациях мне отказывают в такой работе, говорят, что она не для девушек, и предлагают только офисную работу (сидеть за компьютером).


Уже как три года я работаю администратором. Я начала подрабатывать ещё в университете, а получив диплом, так и осталась на этой должности. Работой я не довольна, работа скучная, карьерного роста никакого, да и смена заканчивается в 11 вечера. Я считаю, что я не для этого получала высшее образование! Может я не права или я слишком хорошо о себе думаю, раз считаю, что достойна лучшего?


Я проходила разные профориентационные тесты и результат везде одинаковый – работа с бумагами, творческая деятельность. С бумагами в четырёх стенах я работать не хочу, а творческих наклонностей у себя я не замечала.


Сейчас я угнетена ситуацией, у меня депрессия, я не вижу перспектив в карьере и жизни. Мне хочется более интересную работу, я чувствую, что жизнь проходит мимо! Подскажите, что мне делать, с чего начать, чтобы изменить свою жизнь? Мария.


Ответ:


Мария, Вы задали отличный вопрос – с чего начать, чтобы изменить свою жизнь? Ответ очень короткий – с радости!


Давайте рассуждать, Вы закончили обучение и получили диплом специалиста – это замечательно и это уже достижение! Многие бросают на половине пути, не доучиваются, сходят с дистанции, а Вы дошли, так что похвалите себя и порадуйтесь! Вы прошли профориентационные тесты и получили о себе некую информацию, о которой даже не догадывались - отлично, радуйтесь и этому!


Очень хорошо, что Вы понимаете и чувствуете, что работа Вам нужна живая, возможно, разъездная, связанная с общением и ответственностью. Вы сейчас работаете и у Вас есть возможность спокойно искать работу по душе и не зависеть от случайных и неподходящих предложений. Это тоже повод для радости.

Вам всего 22 года и все дороги перед Вами открыты – это тоже огромный ресурс!


Вот с чего надо начать – научитесь радоваться тому, что у Вас уже есть. Затем продолжайте поиски. Вас не берут на стройку, отлично! Ваш диплом инженера позволяет не только чертить, есть такие должности, как координатор проекта, менеджер проекта – специалисты, которые согласовывают всевозможные регламентирующие документы, и тут точно нужны и умение читать чертежи и общаться с людьми.


Свои знания можно применить не только на стройке, а например, при перестройке квартир, загородных домов или любых помещений.

Думайте, ищите, пробуйте.


Мария, только в 22 года кажется, что образование, полученное в институте, это жесткая и неподвижная структура. Скоро Вы убедитесь – это только начало пути, и в образовании в том числе. Дальше Вам потребуется некоторая специализация, ее можно будет добрать курсами, мастер классами и опытом.


Главное, на что надо опираться и за чем следовать, это собственная радость и удовольствие от работы, которой занимаетесь. Что радует, туда и идите! Пусть это будет маячком перед Вами. Будьте упорны и в то же время гибки. Любое нет воспринимайте не как отказ, а как возможность найти альтернативный вариант решения. А Ваша депрессия и внутреннее состояние неудовлетворенности говорит о том, что Вы отклонились от своего пути, надо остановиться и сверить курс.