Как научиться "не орать" на детей?

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! У меня есть замечательный муж и двое детей (дочке 13 лет и сыну 8 лет). Вроде бы все хорошо, но есть одно, но. Я постоянно ору на детей за любую провинность...понимаю, что это неправильно, что так нельзя. Уже пила успокоительные. Но все повторяется снова и снова, не могу сдержать свои приступы агрессии...Как можно научиться "не орать"? Быть другом для своих детей.


Ответ:

Здравствуйте, Наталья.
Одним усилием воли запретить себе злиться и раздражаться не получится. Дело в том, что чувства не подчиняются разуму. Вы можете подавлять свое раздражение (даже с помощью лекарств), но это сопряжено с осложнениями.

Во-первых, рано или поздно накопленное чувство все равно выплеснется и чаще всего это будет в самый неподходящий момент или попадет на самого слабого и не защищенного.


А во-вторых, даже если Вам удастся подавлять свои чувства продолжительное время, Вы сами можете заболеть. То есть Ваше тело, внутренние органы начнут проживать негативный энергетический заряд злости.

Возможно это и происходит с Вами. Вы сдерживаете свое раздражение на работе, сдерживаетесь при муже, и не найдя другого выхода, выливаете его на детей. После того как чувство выражено, напряжение спадает и наступает осознание, что Вы сделали что-то неправильно. Но вновь накопленное раздражение снова не находит иного выхода, и все повторяется снова.

Первое с чего нужно начать – с понимания того что происходит. Постарайтесь ответить себе честно - что Вас так раздражает. Ваши чувства направлены на детей или они на самом деле адресованы другим людям или человеку, на которого Вы в силу определенных ограничений не можете выразить свои истинные переживания. Это может быть начальник, муж, родитель.

Второе, это позволить себе выразить свои чувства тому – кому они адресованы. Способов много: можно представить этого человека и высказать ему, можно написать письмо, где подробно выразить свои переживания. Можно перенаправить свои чувства на действие - сделать что-то по дому, в саду, в спортзале. Сделать все, что позволит снизить энергетический заряд своих чувств.

Затем подумать, как сделать так, чтобы уменьшить или исключить ситуации, которые Вас так задевают. Поговорить об этом со своими близкими, найти совместное решение.

Наталья, научиться «не орать» на своих детей – это своевременно проживать свое чувство злости, не накапливать его, и выражать тому, кому оно адресовано.