Как научиться не реагировать на хамство?

Добрый день. У меня общий вопрос, но сначала опишу ситуацию подробно. Я росла в полной семье, и родители добренькими не были. Всегда требовали от меня примерного поведения, послушания, хороших отметок в школе. И я старалась. Не всегда понимала, чего хочу, но всегда избегала грубости и не хамила людям. Я вообще очень добрая, деликатная, воспитанная девушка. Но мне в жизни часто попадаются хамы. Я так расстраиваюсь всегда, меня это настолько поражает, что я могу и заплакать.

 

Я взрослая и понимаю, что люди бывают невоспитанные, не умеют владеть своими чувствами, ведут себя развязно и бесцеремонно. Я много раз говорила себе, что не буду на это реагировать, обращать внимание. Иногда получается, но часто я пребываю в хорошем настроении, и раз – мне так по-хамски ответят и отчитают, что я просто теряюсь. Я не понимаю, почему это со мной происходит. И как научиться не реагировать на хамство. Спасибо. Ольга 24 года.

Ответ:

Добрый день, Ольга.
Вокруг каждого из нас – много разных людей. И каждый человек действительно может отреагировать на определенные ситуации индивидуально, особенно. Вы болезненно воспринимаете хамство. Не умеете защищаться, противостоять чужому напору и поэтому болезненно воспринимаете такие случаи.

Почему Вы реагируете на хамство? Потому что это крайне противоположная Вам позиция. Вы осуждаете хамов, боитесь, избегаете. А значит, думаете о них и этими мыслями притягиваете такие ситуации.

Я считаю, что любую ситуацию в жизни следует рассматривать как потенциальный урок, возможность для личного развития. Каждая встреча с хамом – это еще одна возможность для Вас научиться взаимодействовать с такими людьми. И, конечно, научиться защищать границы своего внутреннего пространства.

Из Вашего же вопроса видно, что некие люди бесцеремонно врываются в Ваше пространство, и только потом Вы замечаете, что нарушен ваш покой.

Давайте разберемся, почему это происходит. Возможно, Вы находитесь не в осознанном состоянии. Пребываете в собственных приятных раздумьях и не замечаете агрессивного поведения других. Уверена, что хама видно издалека. Они обычно громко говорят, ярко одеваются, их движения резки и отрывисты. Такие люди импульсивны и шумны.

Я призываю Вас не избегать их, а понаблюдать за ними. Вы увидите, что они подают сигналы, предупреждают о себе. Попробуйте понять, почему человек так себя ведет, возможно, хамство – это лишь реакция на болезненную для него ситуацию, способ показать, как ему больно. И он кричит от бессилия и беспомощности.

Если вы хотите научиться не реагировать на хамство, то стоит попробовать некоторые способы взаимодействия с подобными личностями и применять при необходимости. Если Вам хамят, Вы можете в ответ сказать, что-то совсем неожиданное – например, «А в Австралии сегодня наблюдалось солнечное затмение». Или сказать прямо и открыто: «И Вам доброго дня, здоровья и процветания». При этом смотрите в глаза и улыбайтесь искренне. Уверяю Вас, хам остановится и затихнет. А возможно, и извинится.

Если Вы все же пропустили порцию хамства внутрь себя и Вам стало неприятно, Вас как будто испачкали или ранили, – то сделайте следующее.

Восстановите дыхание, прикройте глаза и представьте, в виде чего это попало к Вам в тело. Куда проникло и как выглядит. А затем сделайте то, что требует образ, для положительной трансформации.

Если это грязная лужа – вымойте ее, если туча – прогоните. Подойдите творчески к процессу, и Вам станет легче. И больше не впускайте чужого в душу.