Как начать жить по - настоящему?

Меня постоянно одолевает плохое настроение, апатия и нежелание что-либо делать. Мне кажется, что в моей жизни нет смысла. Мне 30 лет и во мне живет мысль, что уже ничего хорошего в моей жизни не будет, а все лучшее уже позади. Хотя внешне все нормально, но иногда хочется каких-то ярких впечатлений и событий, но что-то делать для этого я не хочу, я даже не могу заставить себя похудеть на 5 кг. Казалось бы, мелочь, а я не могу. Во как дисциплинировать силу воли?

Я бухгалтер, работаю, есть ребенок 5 лет, живем с мужем, моей мамой и бабушкой. Иногда бывают ссоры, но я стараюсь, чтобы никто не ругался, иногда пытаюсь всем угодить, но не выходит. Мама с моим мужем не ладят, и каждый стоит на своем. Мама развелась с отцом давно, когда мне было 10 лет. Сейчас мой муж ее раздражает и ей кажется, что он все делает неправильно.

Муж мой очень увлечен работой и не очень-то заботится о моем состоянии. Он считает, что если мы будем жить отдельно, то все наладится, а я чувствую, что проблема совсем не в этом. Плюс в другой квартире я останусь совсем одна. По характеру я спокойная, но сейчас меня способна расстроить каждая мелочь. Я боюсь перемен и неизвестности. Я очень хочу быть счастливой и радостной, чтобы мой сын видел рядом жизнерадостную маму, и ему было бы хорошо! Подскажите, что делать? Алена.


Ответ:

Алена, да так случается, что хорошие и правильные, послушные и спокойные девочки искренне верят, что если слушаться папу и маму, быть послушной и делать то, что скажут, они станут счастливыми. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

В Ваших словах и стиле письма очень много боли, детской невыраженной боли. Чувствуется, что Вы очень устали быть хорошей и правильной, всем угождать, всех мирить, делать кого-то счастливым. Алена, Ваша жизнь превратилась в сплошное «должна» и «надо», а на свои «хочу» у Вас уже просто нет никаких сил. Поймите, счастливой и жизнерадостной Вы будете только в одном случае, если начнете реализовывать свои желания и удовлетворять свои потребности. Начинайте делать то, что хочется, и старайтесь, чтобы этого было больше чем «надо». Алена, Ваш внутренний ребенок до сих пор ждет, когда же наступит обещанное счастье. И именно сейчас будет полезно вспомнить свои детские увлечения и мечты.

Предположу, что Ваша мама реагирует на Вашего мужа как на своего супруга и продолжает выяснять с ним отношения, перенеся их на зятя. Тогда Вы продолжаете играть детскую роль миротворца в семье, что является крайне непростой задачей. Не удивительно, что Вы чувствуете апатию. Ваша детская травма развода родителей так и осталась не прожитой.

Алена, найдите психолога, поработайте над своим прошлым, выразите свои переживания, отпустите обиды и страхи детства. Вам необходимо подрасти психологически, и все начнет меняться. Вы сами увидите, как в жизни появятся новые краски, которые добавят Вам радости, жизнерадостности и новых впечатлений. И сделать это нужно не только для Вашего маленького сына, но и для той маленькой Алены, которая до сих пор старается быть хорошей девочкой и ждет, когда ее полюбят, и она начнет жить настоящей счастливой жизнью.