Как пережить трудности адаптации в другом городе?

Как пережить трудности адаптации в другом городе: потеря любимой работы, одиночество из-за отсутствия друзей. Екатерина.

 

Ответ:

Екатерина, Вы задали общий вопрос. На него сложно ответить конкретно и дать детальные рекомендации. Трудностей в адаптации может быть много, все зависит от Ваших личных особенностей. Я могу предполагать и фантазировать. Но Ваши трудности могут отличаться от тех, которые представляются вероятными мне. 


Хочу сказать, что по характеру Вашего вопроса (краткого, без подробностей и деталей) можно предположить, что Вы человек скрытный, сдержанный. У Вас есть трудности с выражением своих чувств и эмоций. Внутри Вас бушуют страсти, а внешне Вы выглядите сдержанной, холодной, не эмоциональной. Вам трудно быть инициативной, идти навстречу новым отношениям. Возможно, Вы предпочитаете, чтобы Вашего расположения добивались. Вы как будто ждете, когда к Вам подойдут и предложат дружбу и помощь. В любом случае к трудностям всегда стоит относиться как к возможности развития своей личности. Именно так мы становимся взрослее, сильнее, мудрее.

Вы упомянули потерю любимой работы. В этой фразе радует слово «любимой». По крайней мере, Вы знаете, что Вам нравится, и у Вас уже есть опыт. А значит, поиск новой работы – это дело времени. Стоит проявлять активность, настойчивость, и работа не заставит себя ждать. Любимой работу делаем мы сами – своим отношением, вовлеченностью в процесс. Если Вы это делать умеете, то появится и другая возможность полюбить свою работу. 

Отсутствие друзей – это также ситуация, когда следует проявить инициативу в поиске новых отношений по интересам, двигаться навстречу новым знакомствам. В большом городе много возможностей. Стоит обратить внимание на всевозможные клубы по интересам: танцевальные студии, читательские клубы, спортивные секции, художественные кружки. Есть множество центров развития, где представлены программы на любой вкус. В процессе общения и отыскиваются новые знакомые и друзья. 

Екатерина, трудности в адаптации могут быть и внутренние. Когда при общем понимании, что следует делать, появляются внутренний протест или сопротивление действиям. Могут возникнуть: чувство недоверия к новым отношениям, неуверенность в себе, ощущение бесполезности происходящих перемен, страх перед будущим, печаль, уныние.

С такими трудностями нужно разбираться более детально. Откуда родом такие переживания, что происходило тогда и почему последствия именно таковы. Когда произойдет расчистка своего чувственного пространства от застарелых и непрожитых переживаний, появится возможность для развития новых отношений во всех проявлениях.

 
Екатерина, как это часто бывает, часть ответа кроется в самом вопросе. Пережить – это означает жить дальше. А жизнь – это прежде всего движение. Значит, чтобы пережить трудности адаптации, нужно продолжать жить.