Как пережить уход мужа?

Мы с мужем переехали в Петербург из маленького города. Сначала вместе учились, дружили, а потом и поженились. В браке прожили 8 лет. И не то чтобы между нами была большая любовь и было все гладко, нет, но все же светлые моменты у нас были. Мы всегда как-то шутили над своим браком, говорили "если что — разбежимся".


И вот мой муж объявил, что уходит к другой, и со мной случился шок. Я не могу это даже описать словами, но мир для меня застыл на месте. Я вообще не представляю жизни без него. У меня в груди такой ужас и страх, что я ничего не могу делать. У нас общие дети, жильё, друзья. Я не представляю как это все делить и рушить.

 

Сейчас я чётко понимаю, что сильно привязана и к нему, и к всему, что мы создали вместе. Я в панике, что делать, куда бежать, можно ли спасти ситуацию, как это вообще пережить? Марина

 

Ответ:


Марина, добрый день.

 

Позвольте, я сначала поясню механизм возникновения подобных переживаний и их причины. Когда Вы увидите с чем, имеете дело, Вам будет проще понять что делать.

 

Мысли о том, что я сама по себе ничего не стою, то есть внутреннее ощущение несостоятельности, незащищенности и одиночества, создают в человеке напряжение и страх перед жизнью. Этот страх заставляет человека искать кого-то или что-то, что облегчило бы страдания. Так создаются отношения с другим человеком, возникает желание привязаться к другому, чтобы создать чувство защищенности и компенсировать свою несостоятельность.

 

Однако такая защищенность не является настоящей, а по сути просто иллюзия. Созданные нами атрибуты постоянства, такие как совместное жильё, завтраки, ужины, отпуск, помогают нам пребывать в состоянии постоянства и думать, что это и есть наполненность и гармония.

 

Конечно, жизнь не стоит на месте, все движется и обстоятельства меняются, обнажая те проблемные узлы, которые и существовали изначально.

 

Марина, страх и паника, в которых Вы пребываете сейчас, возникли намного раньше, чем Ваш брак. С помощью брака Вы скорее пытались их исцелить. Однако, к сожалению, нельзя исцелить внутренние проблемы внешними объектами. Травма исцеляется на том уровне, на котором она возникла. То есть в глубине Вашей души.

 

Не стоит думать, что боль причинил Вам муж своим поступком. Если размышлять в этом ключе, то в принципе можно в дальнейшем начать избегать близких отношений, да бы не испытать повторную боль. Боль, которую Вы испытывали, но отвергали и подавляли, проявилась снова. Она обнажилась после утраты привязок и постоянных атрибутов. Все вернулось, да ещё и с осложнениями в виде необходимости делить имущество и пространство. Боль вернулась только для того, чтобы Вы её исцелили.

 

Как все это пережить?
  • Следует идти в глубину своей души, искать внутри себя маленькую раненую девочку, принять свою боль, залечить раны, восстановить свою внутреннюю целостность.
  • Следует посмотреть в глаза своим самым жутким страхам. Так ли они правдивы и ужасны на самом деле?
  • Вам также стоит признать, что Вы наверняка уже многим обладаете. Я сейчас хочу напомнить о Вашем образовании, знаниях, умениях, способностях. Все это Ваш личный багаж, который всегда будет служить на Ваше благо.
  • Стремитесь стать взрослым и самостоятельным человеком, осознающим себя. В этом случае Вы перестанете стремиться воссоздавать зависимые отношения, а сможете создать отношения основанные на уважении, принятии и любви.

Для более подробного анализа обращайтесь за консультацией, есть также возможность встречи по скайпу.