Как победить свою лень?

Здравствуйте, я хочу задать Вам вопрос о лени. Прогулялась я по Вашему сайту и ничего не нашла на эту тему. Есть ли какие-нибудь методы, чтобы победить свою лень? Я себе ставлю цели, настраиваюсь, пишу планы, а потом не могу себя заставить им следовать. Просто лень и все. И занимаюсь если честно всякой ерундой. Смотрю телевизор, листаю журнал, играю в телефоне что угодно, но не то что запланировано. У меня хорошие цели: подтянуть английский, прочесть нужные для развития книги, разобрать книжный шкаф, убраться на антресоли. И все это я просто саботирую. Я просто лентяйка. Анна.

 

Ответ:

Здравствуйте, Анна.
Ваш вопрос не является таким уж простым, как может показаться на первый взгляд. Вы описываете отношения с самой собой.

 

Представим, что часть Вас – назовём её «правильная» часть – хочет подтянуть английский, прочесть нужные книги, навести порядок в шкафу и антресоли. А другая часть – назовём её «неправильная» – ничего этого не хочет. И эти две части постоянно между собой борются, сопротивляясь указаниям друг друга.

 

С точки зрения логики, объяснения нет, ведь цели то просветлённые, полезные, перспективные, и Вы действительно этого хотите (точнее часть Вас). Однако есть и другая часть Вас, которую Вы упорно не хотите признавать в себе. Вот она и сопротивляется больше всех и стремится к проявлению, потому что у неё другие цели. А Вы в свою очередь всего лишь воспринимаете ее как свою лень.

Если Вы подумаете хорошенько, то наверняка вспомните подобное поведение в детстве. Когда Вам нужно было, например, делать школьное домашнее задание, а хотелось играть в куклы. Мама Вам объясняла необходимость занятий, пользу и перспективы развития, а Вам просто хотелось играть. Вот и сейчас Вы выросли, а внутренняя борьба так и продолжается.

Поймите, что Ваша «неправильная» часть это тоже Вы. Ругая, критикуя, отказываясь её рассматривать и считаться с ней, Вы тратите на это много сил, накапливаете напряжение, тем самым только обостряете ситуацию.

 

Одним словом, Ваша лень это сопротивление или отказ в принятии той части себя, которой необходимо прожить другой, новый опыт.

 

К сожалению то, чему мы сопротивляемся, неминуемо разрастается и крепнет, тем самым подчеркивая тот факт, что невозможно управлять тем, существование чего Вы отвергаете.

Чтобы овладеть ситуацией, Вам следует принять свою «неправильную» часть и отказаться от борьбы. Попробуйте понаблюдать за ней, позволить ей проявиться в полной мере, и наконец, узнать чего же ей (а следовательно  Вам) хочется на самом деле.

Принятие себя обязательно принесёт Вам новое знание, снимет напряжение, и позволит проявиться новым решениям.