Как побороть свою ненависть и страх

Здравствуйте. У меня очень серьезная проблема. Не знаю даже, с чего и начать. Со свекровью были очень хорошие отношения, летом я вместе с ребенком (1,5 года) прожила у нее в поселке полтора месяца. Но она стала меня раздражать отношением к ребенку: постоянно пыталась укутать его в летнюю погоду, какие-то мне замечания стала делать. Я перетерпела, никогда не хамила и не грубила. Но потом рассказала мужу о том, что меня это бесит, а он взъелся на меня, сказал, что я тварь неблагодарная, в жопу меня все целовали, а я вот так поступаю. Потом мы уехали домой, прошло какое-то время, и эта тема опять всплыла, опять была ссора. Он съездил домой, рассказал своим родственникам о моем мнении, а потом, вернувшись, выдал мне, как они меня грязью поливают. Больше всего меня, наверное, задело то, что свекровь сказала мужу, что у меня якобы ребенок упал и разбил нос в кровь. Это и правда было, но когда он ползал на четвереньках и об пол ударился носом. Хотя до этого она сама мне говорила – не переживай, все дети падают, и муж к этому тоже относился нормально, но после это случая обвинил, какая я плохая мать. Он жалуется своей матери на меня, и, похоже, она ему там много чего наговаривает. Иногда муж, не подумав, повторяет мне ее слова, намеки по поводу меня. С мужем мы, скорее всего, разойдемся, я не собираюсь его ограничивать в общении с ребенком, но меня пугает, что свекровь будет настраивать ребенка против меня, какая я плохая. И зная, как задабривают бабушки внуков, я страшно боюсь (заглядывая в далекое будущее), что мне мой сын однажды скажет, что хочет жить с отцом, т. к. там обычный маленький поселок и много свободы. Или, когда муж его будет брать с собой, бабушка опять будет одевать его не как положено, а по своим старым взглядам, кормить тем, что не положено... и эти мысли у меня при том условии, что с мужем мы еще не разошлись. Для мужа та семья намного важнее, он их защищает, а если я что-то не так скажу, он воспринимает в штыки. Вот и на новогодние праздники ездил к ним.
Как мне побороть свою ненависть к ним и страх, что они заберут ребенка (он ведь пока ничем не обоснован)? Я нахожусь на грани нервного срыва из-за отношений с мужем.
 Татьяна.
 
Ответ:

Татьяна, Вы сами прекрасно понимаете, что бояться того, что еще не произошло, просто глупо. Этого нет, но если Вы будете так эмоционально рисовать свое негативное будущее, Вы его именно таким и создадите. Потому что мысли имеют огромную созидательную силу. Представьте, что на Вашем плече сидит ангел и записывает Ваши желания, чтобы их исполнить. Перечитайте письмо и посмотрите, что Вы пожелали. «С мужем разойдемся, свекровь будет кутать и перекармливать ребенка, муж уйдет, ребенка заберут»... Татьяна, стоп. Вы там, где Вы есть, и думать надо о хорошем. Следить за своими мыслями и направлять их в позитивное русло.

Вы вступили в схватку со свекровью. Зачем? За что боретесь? Вы хотите своему мужу доказать, что его мама поступает неправильно? Зачем? Если Вы таким образом выражаете свою злость, то она направлена не по адресу. Свое чувство надо направлять тому, кому оно адресовано. Я не призываю Вас ругаться со свекровью. Но Вы можете ей высказать свое мнение заочно. Поставьте ее фото и выскажите ей все, что думаете. Вам станет легче, уменьшится заряд обиды и мужу не достанется.

Его мама для него всегда будет хорошей и не стоит даже с этим спорить. Вы сейчас выясняете отношения со своей свекровью, кто лучшая мать. Татьяна, остановитесь. Уйдите с этого ринга, займитесь своим ребенком и своей жизнью. Поблагодарите свекровь за помощь, за заботу, и если Вам так не нравится там бывать, сделайте так, чтобы с Вами мужу было приятнее и радостнее оставаться. Чтобы ему не хотелось ехать к маме. Ведь он туда едет, потому что его там любят, заботятся о нем, поддерживают. Найдите способ наполнить свой дом уютом, любовью, заботой, интересом, женским обаянием и лаской.