Как повысить самооценку?

Здравствуйте, Элина!


Мне 40 лет, есть семья, дети. Я устроился на новую работу месяц назад и чувствую себя очень зажатым. Вообще, я общительный человек, могу поддержать разные темы, но в коллективе зажимаюсь, могу быть агрессивным, особенно, раздражаюсь, когда меня никто не замечает.


У меня это всё с детства пошло, когда в коллективе не замечали – падала самооценка, и я начинал ещё сильнее зажиматься.

Моё поведение легко предугадать, я не могу смотреть в глаза людям, раздражаюсь, когда меня не замечают, в итоге становлюсь агрессивным и получаю много косых взглядов. После такого мне очень хочется уволиться, но куда? Люди везде одинаковые и проблемы мои возникают не из-за них, причина во мне, и я это знаю.


Я прочитал много психологических книг, так как желаю как-то справиться со своей зажатостью. На какое-то время мне это помогало, но потом всё возвращалось на круги своя. Я думаю, что просто книг мне мало, мне нужен специалист, который поможет справиться с моей проблемой. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Иван.


Ответ:


Иван, на вопрос как повысить самооценку, есть простой ответ – ценить себя больше. Весь мир к Вам будет относиться так, как Вы сами к себе относитесь.


Вопрос теперь к Вам, а как Вы к себе относитесь? Замечаете ли свои мысли, чувства, настроения, желания, потребности? Ваши слова – я в коллективе зажимаюсь – говорят о том, что Вы ведете себя неестественно и обособленно. Что Вы при этом чувствуете? Страх? Стыд? Вот с этими переживаниями и нужно разобраться. Откуда у Вас такие убеждения, что Вас никто не замечает? И что конкретно Вы под этим подразумеваете?


То, что Вы читаете книги и ищите ответы на волнующие вопросы, это замечательно. Но никакая книга не сделает за Вас то, что нужно делать самому. И не от случая к случаю, а постоянно, каждый день. Поддерживать себя, подбадривать, обращаться к себе с уважением, позволять себе выражать свои чувства, относиться внимательно к своим желаниям и ощущениям. Осознать свои достоинства и свою уникальность.


Поймите, сначала Вы решили, что не достойны внимания (почему пока неясно), а затем Ваши убеждения получили подкрепление в виде тех отношений, которые Вас не устраивают. Сначала Вы зажались, а потом Вас перестали замечать.


Что делать в первую очередь?! Успокоиться, если сами создали эти ситуации, значит сами и сможете все изменить. Расслабиться, дышать глубоко, медленно, расслабить свое тело, отпустить зажим, позволить себе расправить плечи, выпрямить спину и улыбнуться себе и людям. Затем с поддержкой психолога постараться найти первопричину своей зажатости в коллективе.

Видимо в Вашем прошлом была тесно с этим связанная психологическая травма. Ситуация поменялась, а реакция осталась. Все это нужно вспомнить, осознать, простить себя и всех остальных участников, извлечь жизненный урок и жить дальше – свободно, спокойно и радостно.