Как помочь сестре?

Элина, здравствуйте! Меня зовут Надежда, мне 25 лет. Пишу Вам с таким вопросом. У меня есть младшая сестра, ей 15 лет. Хоть у нас и немного большая разница в возрасте, мы с сестрой очень близко общаемся, она делится со мной всеми переживаниями. Недавно она мне рассказала, что у них испортились отношения с мамой, мама стала ее раздражать, сестре невозможно стало находиться дома. В итоге нашего долгого разговора выяснилось то, что моя сестра не может забыть какие-то моменты из детства, все еще таит обиды, что мама ее не любила, недодала заботы. Моя сестра попросила меня поговорить с мамой и объяснить ей все это в мягкой форме, но моя попытка, к сожалению, не удалась. Мама очень сильно разозлилась и теперь моей сестре запретили все, она просто должна сидеть дома и выходить только лишь на учебу и обратно. Что делать? Как объяснить маме, что этим она наносит травму ребенку и делает только хуже? Мама ничего слушать не хочет и воспринимает все очень резко. Спасибо!

 

Ответ:

Надежда, идеальных родителей не бывает. Вы хотите маме сказать, что она плохая мама. Хоть в мягкой форме Вы это скажете хоть в жесткой суть останется прежней. Ваша мама такая, какой может быть. Говорить ей что она плохая - обидеть ее и выразить свою неблагодарность.
Я согласна, ситуации бывают разные. Но все, что происходит с нами, нужно рассматривать как возможность для роста.

Надежда, как старшая сестра и подруга, помогите свой сестре осознать, что это только в детстве нам кажется, что все зависит от родителей. Пришла пора взрослеть и учиться видеть хорошее в том, что Вас окружает и благодарить за то, что имеете. Обижаясь на мать, невозможно улучшить свою жизнь. Даже если мама очень далека от совершенства, она сделала то, что должна была сделать. Дала жизнь и вырастила. Как смогла и как сумела.  Вам не удастся переделать маму, перевоспитать ее. Чтобы помочь своей сестре объясните ей, что взрослые люди не жалуются и не требуют себе любви, они учатся сами создавать то, в чем нуждаются.

Надежда, Ваша сестра находится в подростковом возрасте и ее протест против родительского поведения — это та сила, которая и поможет ей оторваться от семейного окружения и стать самостоятельной. Главное эту силу направить не на осуждение мамы, а на личное развитие и создание своего будущего.