Как помочь сыну стать смелее?

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. На уроках в школе он очень нервничает, особенно если его вызывают к доске или просят что-то прочитать. Читает он плохо, возможно этого и стесняется, но тренироваться отказывается. Честно сказать, его вообще тяжело заставить делать что-то кроме того, что было задано, да и почерк у него испортился. Учительница обращает внимание на нервозность ребенка. Утверждает, что он нервничает, если надо отвечать у доски или читать. Я разговаривала с сыном, но он боится отвечать, он думает, что ответит неправильно или плохо прочитает. Я не знаю, как ему помочь :( (Мария.

Ответ:

Мария, добрый день. Ваш сын испытывает волнение и страх, и это означает, что уже была ситуация, когда он почувствовал, что, если он делает что-то не лучшим образом, к нему относятся иначе. Он мог это воспринять как угрозу потери любви мамы. Для чувствительных и ранимых детей, чтобы сделать такой вывод, достаточно услышать даже незначительное замечание или критику.

Самое страшное, чего ребенок боится, так это потерять родительскую любовь. Поэтому очень важно проявлять понимание переживаний ребенка и принимать их без осуждения. Ребенок должен быть уверен, что мама его любит и будет любить любым, и двоечником в том числе.

Иногда бывает, что мы, будучи родителями, говорим правильные слова, а поведением и чувствами транслируем совершенно другое послание своему ребенку. Например, ты не хуже других, я знаю, ты можешь лучше, сделай маме приятное и я буду гордиться тобой. Такие слова ребенок может воспринять как ожидания от него какого-то особенного поведения или достижений, и это может вызвать у него дополнительное напряжение. Ваша любовь и принятие его любым, породит в нем стремление сделать все, что в его силах.

Также для ребенка крайне необходим положительный опыт и тренировка. Когда он будет готов к уроку, нужно чтобы учительница в классе вызвала его к доске, а затем обязательно при всех похвалила. Если Ваш сын совсем стесняется отвечать при ком бы, то ни было, возможно ему помогут какие-нибудь внеклассные занятия. Моему ребенку, например, помогли занятия танцами: необходимость выступать на сцене, перебарывать волнение, иногда испытывать поражение и всё же выходить снова. Подумайте, может и Вашему ребенку поможет некий опыт все школы, где он наработает уверенность в себе и в своих силах.

Мария, не исключается и простой разговор по душам. Расскажите своему ребенку о личном опыте, как Вы справлялись с такими ситуациями в жизни. Объясните, что уверенности можно и нужно учиться, и именно так, мы становимся взрослыми.
Желаю удачи.