Как понять молчание мужа?

Здравствуйте. Меня зовут Зоя. Я замужем уже 13 лет. У меня такой вопрос.
Мой муж со мной не разговаривает по 2-3 недели; если только какое-нибудь замечание от меня услышит, или претензию, или даже небольшое недовольство, то сразу замолкает. Никогда прямо не высказывает свое недовольство, а просто молчит. Мне не понятно, как при этом можно вести диалог, как решать наши конфликты.

Это молчанка просто надоела. Я уже думаю, что я ему не нужна совсем, он и внимания на меня не обращает, я как мебель для него. Я ему объясняю прямо – мне не хватает твоего внимания ко мне, поговори со мной. На вопрос ты меня еще любишь? Говорит, люблю.

А сейчас еще и проблемы финансовые, так вообще, из дома хоть беги. Ни ласкового слова не скажет, ни обнимет, ничего. У нас растет дочь, она все это видит. На нее все происходящее тоже влияет, она чувствует, что я переживаю и злюсь.

Что делать? Как пережить такие моменты?
Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Зоя.

Ваши переживания мне понятны. Для того, чтобы немного прояснить ситуацию, Вам необходимо понять, что мужчина и женщина похожи только с виду, а на самом деле это совершенно различные системы восприятия и переработки информации. Мы разные и эти различия огромны. Женщине, чтобы решить трудный вопрос или снизить переживание, важно обсуждать ситуацию в мелочах и деталях. В свою очередь, мужчины устроены по-другому – они не разговаривают о проблеме, а молча размышляют и ищут решение. Мужчинам важно самим найти решение.

Молчание Вашего мужа – это его мужской способ решения трудных вопросов. Когда мужчина решает проблему, он удаляется от мира, вглубь себя. Может уйти на рыбалку, в гараж, уехать на дачу. Ему нужно уединиться и обдумать проблему, чтобы найти решение. Чем труднее вопрос, тем дольше может быть молчание.

Зоя, поведение Вашего мужа не имеет отношения лично к Вам, оно говорит о мужском способе восприятия мира. Вы сейчас не понимаете мужа, а он не понимает Вас. А вот Ваше недовольство им, муж воспринимает на свой счет. Он считает, что если Вы им не довольны, то он как мужчина, не справляется со своими обязанностями, так как не может сделать Вас счастливой.  И погружаясь в молчание размышляет над тем, что ему делать, как исправить ситуацию.

Чтобы снизить напряженность в семье, Вам необходимо в момент молчания мужа заниматься тем, что доставляет Вам удовольствие. Встретиться с подругой, сходить по магазинам, посетить музей, почитать книгу, посмотреть кино. Дайте знать своему мужу, что понимаете его переживания и не сердитесь на него. Когда он будет готов, он выйдет из своего уединения. В этот самый момент ему важно будет видеть и осознавать, что он нужен и ему рады, его любят и ценят. И дочке тоже стоит объяснить, что папа любит и ценит вас, просто он сейчас решает и обдумывает трудный вопрос.

Любви и взаимопонимания Вам.