Как убедить маму похудеть?

Моя мама была стройной и худенькой только в юности. Потом родила меня, стала понемногу поправляться. А когда вышла на пенсию – совсем располнела. Ест всякую ерунду, жирную пищу, сладости. Я пыталась ей объяснить, как правильно питаться, это ведь очень важно для здоровья. Но она и слушать не хочет, говорит, что в ее возрасте это нормально и что на пенсии худеют только те, кто заболевает смертельной болезнью. Но это же полная ерунда! Как ее убедить убрать из рациона вредную пищу? Анна.

Ответ:

Анна, у Вашей мамы есть психологическая установка: худеют только больные. Поэтому  полнота убеждает ее в том, что с ней все в порядке, она здорова и поэтому может кушать что хочет. Если у нее это убеждение есть, никакие диеты не помогут. Она поправляется, чтобы быть здоровой и жить долго. Вот такой парадокс.

Второй момент – Вы сами. Почему Вам так важно, чтобы мама следовала Вашим советам? Почему Вы не хотите принять маму такой, какая она есть? Разберитесь с собой, снимите претензии в адрес мамы, прекратите критиковать. И, возможно, мама сама попросит Вашего совета по сбалансированному питанию, если поймет, что ей это нужно.