Как убрать гнетущие мысли из головы?

Элина, здравствуйте! Меня зовут Мария. Мне 18 лет. Никогда не верила, что психолог может как-то помочь решить проблему, но из-за безысходности я решила написать Вам.

Мне кажется, у меня глубочайшая депрессия. Дело в том, что у меня очень плохие отношения дома, со своей семьей, и все эти проблемы уходят корнями в детство. Раньше все было не так сложно, я не особо задумывалась об обстановке и общении дома. Но потом, в один момент, у всех появилась ко мне масса претензий. То я не так выгляжу, то не так разговариваю, то не так делаю еще что-то. Я начала много думать, копаться в себе и своем прошлом, стала вспоминать свое болезненное детство, и от этого мне стало только хуже. После каждого скандала у меня случалась истерика, я не могла остановиться, плача не только из-за ругани, но и из-за своего прошлого, которое, я понимаю, конечно, не изменишь.

В моей голове появились суицидальные мысли, хотя раньше я это и представить боялась. Все это меня очень пугает, но с каждым днем я загоняю себя все дальше и дальше, не могу остановиться.

Также недавно я потеряла очень важную опору в своей жизни, и теперь мне даже не с кем поделиться всеми своими переживаниями. В этом я тоже виню себя, но исправить ничего уже не могу, т. к. я этому человеку не нужна.

Что делать? Как убрать эти мысли из своей головы и перестать копаться в себе? Спасибо.

Ответ:

Мария, здравствуйте.
Вынуждена сказать откровенно: я не знаю, как убрать мысли из головы. Более того: я думаю, этого никто не знает, потому что это невозможно. Мысли у нас в голове были, есть и будут. И это нормально, естественно.
Другое дело, как изменить мысли, превратить их из негативных в более позитивные. Для этого нужно быть осознанным и проделать некоторую работу.

Мария, мне всё же радостно, что Вы позволили себе обратиться за помощью, хотя бы для начала и не в очной, а в письменной форме. Это говорит о том, что Вы намерены найти выход и справиться со своими печальными мыслями.

Теперь давайте разбираться.
Вы пишете, что раньше обстановка дома не была для Вас такой тягостной. Что же случилось, после чего родные стали к вам относиться иначе?

Депрессия, которую Вы описываете, может наступить после длительного подавления своих чувств. Когда чувства не выражаются, а удерживаются и скрываются, они накапливаются и становятся настолько значительными и тяжелыми, что придавливают человека непосильной ношей. Это и понятно, ведь все силы уходят на то, чтобы удержать их внутри. И на все остальное уже сил не остается.

Мария, я с Вами соглашусь в том, что от одного воспоминания о своем неблагополучном детстве легче не станет. Нужно еще кое-что. Следует попытаться понять, почему родители себя так вели. Возможно, у них были причины, о которых Вам не известно. Они ведь всего лишь люди, у которых тоже могли быть трудности. Стоит ли за это их осуждать? Своих родителей нужно простить и принять такими, какие они есть, пусть и не идеальными.

А что если Вы попробуете к критике в свой адрес относиться не как к обидным заявлениям, а как к проявлению неравнодушия, любви к Вам и желанию, чтобы Вы стали лучше? Что Вы увидите в критике в этом случае? Возможно, разглядите себя со стороны и извлечете из слов родных ценные для себя замечания, о которых и не задумывались раньше?

Мария, я вижу Вашу сложность в том, что мнение о Вас других людей очень ранит Вас. Это говорит о том, что Вы не имеете уверенных убеждений о себе.  Я открою Вам секрет: на протяжении жизни Вы наверняка встретите еще много людей, которые будут Вами не довольны. И что? Это их частное мнение, только и всего. Какая разница, что о Вас думают другие? Главное, что Вы думаете о себе сами.
В вашей ситуации получается, что, если Вами не довольны, то Вы не имеете права на жизнь. Вы задумали себя «удалить», как неугодные мысли из головы? Вам кажется, что это самый простой и удачный выход? А что если Вы пришли в эту жизнь именно для того, чтобы благодаря критике в свой адрес, как и не совсем благополучной среде в семье, суметь все преодолеть и развить при этом свой характер, свои способности, укрепить веру в себя.  Ведь трудности нас закаляют и делают сильнее.  Подумайте об этом. Что полезного в том, что Вас критикуют, что необходимого в том, что у Вас было нелегкое детство? Чему Вы в итоге научились благодаря этому?

Мария, мне очень жаль, что Вы потеряли опору, о которой упоминаете. Но если это Ваша вина, как Вы пишете, – тогда извинитесь. Это никогда не поздно сделать. Скажите правду, объясните, что именно сейчас нуждаетесь в поддержке близкого человека.

Мне видится, что Вам очень сложно просить о помощи. В этом вся причина! Вы считаете, что со всем должны справиться самостоятельно. И высказать просьбу о помощи или принять помощь, пусть даже и от психолога, Вам кажется признанием своего несовершенства. Это наносит глубокую рану Вашему самолюбию. Если это действительно так, я Вам скажу, что только сильный человек может признать свою слабость. Слабый всегда будет притворяться и делать вид, что помощь ему не нужна. Но всем нам иногда нужна поддержка и помощь, на то мы и люди. Вы не обязаны переживать свои трудности в одиночестве. И если даже так случилось, что в настоящий момент Вы остались без опоры, обратитесь к психологу, священнику, врачу, но не оставайтесь в одиночестве со своими гнетущими мыслями. Уверяю Вас, только пока Вы живы, все можно изменить и исправить. Даже гнетущие мысли в своей голове и «самокопание» превратить в саморазвитие и движение вперед…