Кем я хочу быть?

Мне 32 года и я, к своему стыду, не знаю, кем же я хочу быть.
В свое время я пошла учиться в институт, выбрала модное и перспективное на тот момент направление и получила профессию экономиста. Работала в банковской сфере — мне эта деятельность совсем не понравилась. Слишком формально, скучно и предсказуемо. А главное — там такая жесткая иерархическая система, что мне захотелось сбежать.

Я решила, что было бы здорово заняться рекламой. Все же творческая сфера. Прошла обучение и даже удалось поработать. Но грянул кризис, и меня попросили уволиться.

Я пробовала работать менеджером по продажам. Но оказалось, что это совсем не мое. Мне очень трудно было звонить клиентам, что-то предлагать, навязывать. Я честно призналась работодателю, что это не мое, и ушла.

Мне очень неловко перед своими родителями, которые молча, не высказывая претензий, помогают мне, содержат. И не говорят ни слова по поводу моей неустроенности.  А я и правда не знаю, кем хочу быть. А главное — кем я могу быть. Я теоретически все понимаю, мне самой нужно найти ответ на эти вопросы. Но я не знаю, как и подступиться к выбору сферы деятельности. Но время идет, а я все, как школьница, думаю: кем же я хочу стать?

Вы пишете, что помогаете в таких вопросах. Могли бы вы помочь и мне и что придется делать? Сколько времени это может занять? Анна.

Ответ:

Добрый день, Анна.
Вы мыслите в правильном направлении.  Действительно, в 32 года обычно такие вопросы уже решены взрослым человеком. А Ваши мысли и поступки — все еще детские.

Анна, почему Вы решили, что работа должна быть веселой, непредсказуемой и бессистемной?  Кто сказал, что в выбранной сфере деятельности у человека все должно быть легко и гладко? И что именно это является показателем успешности?

Любой настоящий профессионал Вам скажет, что иногда бывают моменты, когда все хочется бросить и сбежать. У всех случаются срывы, кризисы, в любой профессии неизбежны монотонные повторы, ошибки, поражения.

В индивидуальной психологической работе с таким запросом, как у Вас, неизбежно пойдет разговор о детстве. В какой семье Вы росли, в какой обстановке формировалась Ваша личность, какие выводы Вы сделали, что считаете для себя важным и ценным, какие стратегии поведения выбирали и почему. Разговор пойдет также о Вашем «внутреннем ребенке», умении с ним взаимодействовать. Кроме того, будет затронута тема о Ваших страхах. От Вас же потребуется внимание и вдумчивое отношение к себе и своим поступкам.

Из Вашего письма чувствуется, что Вы обеспокоены тем, что Ваше время тратится впустую. Вам хочется быстро получить результат. Но никто не ответит, сколько потребуется времени, чтобы понять себя, разобраться в себе, услышать себя.  Это вопрос к Вам. Как Вы думаете, сколько нужно часов, дней, недель, а может быть, месяцев, чтобы разобраться в том, чего Вы хотите? Жизнь предоставляет возможности, но именно от человека зависит, воспользуется он ими или нет.
В любом случае разбираться с этим нужно. Действительно, в 32 года перед молодой женщиной встают уже и другие жизненные вопросы — выбор спутника, замужество, материнство. Какие выбрать приоритеты — решать только Вам.