Любовь как зависимость

Добрый день. У меня такая проблема. Мне 25 лет, я жила с молодым человеком 8 лет. Очень любила его, да и он меня. Под конец, наши чувства стали угасать, жизнь стала скучной и неинтересной, мне не хватало эмоций. Год назад я познакомилась с молодым человеком, он на 9 лет младше меня, у нас все быстро закрутилось. И так получилось, что я рассталась со своим молодым человеком и осталась с другим. Но, конечно, я понимаю, что быть нам вместе с ним нельзя. 17 лет и 25 – огромная разница. Сначала все было хорошо, а после пошло не так, он стал грубым и жестким тираном и чувства свои не показывает, дома у него проблемы, в карьере не получается, пропадает, игнорирует, потом появляется, говорит что постоянно его накаляю, ко всему прочему еще твердит фразу: бьют значит любят. Мы уже сто раз расставались, но он меня не отпускает, я сижу на одних успокоительных, извожусь вся, сама себя разрушаю изнутри, реву периодически чуть что…Это прям какая-то любовная зависимость!!! Мы и вместе быть не можем и отпустить тяжко, и я страдаю, и от этого мучаем друг друга, никого даже подпустить к себе не могу!!! Что делать? Мне не нужна такая любовь. Спасибо! Маргарита.

Ответ:

Маргарита, Вы спрашиваете что делать? – Разбираться, распутывать эту паутину, и осознавать, зачем Вам эти отношения, что происходит на самом деле. Конечно, эффективнее это делать на индивидуальной консультации, так как есть моменты, очень важные, но которые Вы упоминаете вскользь. «Он стал грубым и черствым тираном; чувства свои не показывает», – какие чувства он не показывает?  А как Вы хотите, чтобы он их показал? В связи с чем он говорит – «бьют значит любят»? Он Вас бьет?  Не понятно.

То, что прямо сейчас бросается в глаза, так это действительно большая разница в возрасте. Молодому человеку в 17 лет нужно заниматься личным развитием, самоутверждением в профессии и в жизни. Ваши отношения для него, возможно, первый серьезный опыт. Ждать от него зрелых и взвешенных поступков не стоит. Первые трудности вызывают у него бурные эмоции, обиды, и возможно, требования и претензии к окружающим. А у Вас же за плечами огромный опыт совместного проживания с мужчиной. Вы молодая девушка с опытом, и сейчас, возможно, ищете мужчину для серьезных отношений и с ориентацией на семью и детей.

Вполне вероятно, что в этом и есть конфликт. У Вас просто разные цели. Он от Вас ждет скорее материнского участия и полного принятия его личности, а также помощь в решении жизненных трудностей. А Вы от него ждете мужского поведения – стратегического планирования и самостоятельности, – а получаете только бурные реакции на неудачи. Вернее на первые жизненные опыты/уроки.

За что Вы держитесь на самом деле? Чем обогатили Вас эти отношения? Что в них Вы приобретаете, а с чем именно Вам тяжело расстаться? Обычно, очень тяжело расставаться с иллюзиями, – когда желаемое пытаются выдать за действительное. Возможно, Вам страшно остаться одной? А может, Вам хочется влиять и управлять этим человеком?

Маргарита, Вам следует задать себе вопросы по существу и правдиво на них ответить.  Только в этом случае, Вы разберетесь в том, что происходит, чего Вы хотите и что нужно делать.