Меня раздражает собственный ребенок

Здравствуйте, Элина! У меня родился второй сын. Сейчас ему 7 месяцев. Очень капризный ребенок еще с самого рождения, с роддома. Активный, но при этом его все не устраивает. С первым сыном было одно спокойствие и удовольствие. А сейчас мне порой жить не хочется. Усталость дикая, плачу, начинаю уже тихо его обзывать. А то и громко… Настроения нет, как и удовольствия от провождения времени с ребенком. Как быть? В чем глубинная причина? Ведь с первым сыном такого не было, он был очень спокойным ребенком. Как найти выход? Когда младший бывает спокоен — я восстанавливаюсь и тоже спокойна и всем довольна. Люблю его очень! Но и раздражаюсь не меньше. Что мне делать?
С уважением, Наталья.

Ответ:


Добрый день, Наталья.

Для того чтобы была понятна логика моего ответа, начну немного издалека.

Дело в том, что все эмоции, которые мы испытываем, несут очень важную информацию нам о нас самих. И нужны они именно для того, чтобы мы могли лучше понимать, что с нами происходит на самом деле. Я думаю, что именно это вы имеете в виду, когда хотите узнать, в чем глубинная причина Ваших переживаний.

Чувства, которые Вы описываете, — раздражение и злость. Здравый смысл говорит: как можно злиться на такого маленького и чудесного малыша? Тем более — на родного сына? Ведь нормальная, любящая мама этого не станет делать, значит, я плохая мать. Но плохой себя признать тоже не получается, потому что есть положительный опыт воспитания первого ребенка.

Что же тогда происходит?

А происходит вот что.

Злость мы испытываем в том случае, когда происходит то, что нам не нравится. Как только что-то пошло не так, как мы планировали, мы начинаем испытывать раздражение и в случае его накопления, усиления этого чувства получаем злость. Любое чувство стремится быть выраженным, иначе зачем оно нам? Поэтому мы начинаем раздражаться, хмуриться, повышать голос, ругаться.

Вот и получается такая цепочка. Вы Наталья (как опытная мама) готовились к тому, что уже знаете, как ведут себя дети, планировали и придумывали идеи по воспитанию второго ребенка. То есть были настроены определенным образом. Но после того как ребенок стал вести себя не так, как ожидалось, — Вы стали раздражаться. А затем и осуждать себя за это раздражение. «Я плохая, не могу справиться, он плохой, ведет себя не так, как надо, не так, как я хотела, как я ожидала» ... Раздражение растет глубоко внутри Вас. Вы сравниваете своего второго ребенка с первым, и сравнение это явно не в пользу второго. Как думаете, а ребенок это может чувствовать? Я уверена: может. Маленький человечек дает Вам понять, что он другой. Особенный! У него другой характер, другой темперамент. А вы начинаете думать, что он плохой, потому что другой; он требует вашего внимания, ваших сил.

Наталья, а если Вы попробуете забыть, какими спокойными бывают дети? Представьте, что другого детского поведения Вы не знали бы, и поведение младшего сына было бы для Вас нормальным. Да, он такой, активный, живой, требовательный. Почти наверняка это означает, что он многого добьется в жизни и многое познает. Попробуйте не сравнивать его с первым ребенком, а удивляться и радоваться тому, что он совсем иной.

Ну, а что делать с тем раздражением, которое уже накопилось? Можно выразить его, покричать, побить подушку, разбить тарелку, побросать что-то тяжелое и мягкое.

Есть и еще один способ. Когда будете уверены, что никто не помешает, сядьте, выровняйте дыхание, делая глубокие вдохи и выдохи. А затем представьте свое раздражение в Вашем теле в виде образа. Где-то в теле находится энергия Вашей злости. Как это раздражение выглядит? Большое или маленькое, теплое или холодное, какую имеет форму, цвет? На что похоже? И затем трансформируйте это. Например, камень можно разбить или утопить, дым — выпустить, грязную лужу — осушить. Сделайте то, что захотите, только мысленно. Наблюдайте и представляйте, как Вы это делаете. И Вы почувствуете себя лучше, Вам станет легче.

Наталья, не стоит ругать себя за то, что сил иногда не хватает. Надо честно себе признаться в этом и попросить помощи. Ну что делать, — усталость накапливается, это правда. Значит, пора попросить помощи у родных, близких, возможно, нанять няню хоть на несколько часов в день, хотя бы для прогулок с ребенком. Организовать себе отдых, сон, прогулку и положительные эмоции. Ведь быть мамой — это работа, и мамы, как никто другой, обязательно нуждаются в выходных и отпуске…