Меня раздражают социальные сети

Я заметила, что у меня портится настроение, когда я листаю ленту новостей в социальных сетях. Мне становится грустно, противно, а иногда, я просто раздражаюсь. Такое впечатление, что все только и делают, что радуются, смеются, ездят отдыхать и развлекаются. Такие все умные и мудрые, даже противно. Я не могу сказать, что моя жизнь одинока, но я не готова выкладывать свои фото и рассказывать всем какая я крутая. Я уверена, что подруги считают меня занудой. А вот как это расценить с психологической стороны? Алена.

 

Ответ:

 

Добрый день, Алена.

 

Все мы испытываем целый спектр различных чувств постоянно. Это настолько привычно для нас, что мы порой не отслеживаем, как меняется наш эмоциональный фон. Часто чувства, которые портят нам настроение, мы называем негативными чувствами.


По справедливости надо сказать, что негативных (плохих) чувств не бывает. Нам необходим весь диапазон – по той простой причине, что чувства отражают то, что происходит с нами в настоящий момент. То есть чувства — это наш собственный инструмент работы с собой.

 

Именно при наличии чувства мы осознаём суть происходящего. Если нам что-то не нравится, мы испытываем негативные эмоции.

 

Я советую Вам поразмышлять и выписать на листке, какие чувства возникают у Вас при просмотре ленты новостей в социальных сетях. Затем ответьте на вопрос – о чем говорят Вам Ваши чувства? А далее проанализируйте, почему и зачем.

 

Например, Вы испытываете грусть. Возможно Вы сожаление о том, что лишены свободного времени, у Вас нет возможности спонтанно отдохнуть, побездельничать или расслабиться.

 

Раздражение может возникнуть, как отражение Ваших внутренних запретов и ограничений. Возможно, Вы лишаете себя радости, запрещаете себе безделье или не можете расслабиться.


Алена, чувства это отражение Вашего внутреннего состояния. И если Ваша реакция это раздражение на других людей, то суть проблемы не в них, а в Ваших мыслях, целях, правилах жизни. Я не хочу сказать, что чтение ленты новостей должно в норме вызывать радость. Я хочу, чтобы Вы обратили внимание на свои чувства, ведь они не бывают без причины.


Стремиться следует к состоянию спокойствия и осознанности, в котором при просмотре новостей, если у Вас возникает чувство отсутствия интереса, Вы без осуждения других и себя, просто прекращаете это делать.


Подводя итог выше сказанному, хочу отметить, что общение в социальных сетях способно вызвать реальные чувства. И именно эти чувства следует в себе принять, понять и осознать, для того чтобы понимать лучше себя и не осуждать других.