Мне противны все мужчины

Здравствуйте. Такой вопрос. В моей жизни была большая любовь. Когда мы встретились, нас сразу потянуло к друг другу. Я бросила своего прежнего парня, а ОН, как это узнал, с такой силой стал ухаживать за мной, что через полтора месяца мы уже жили вместе. И я была счастлива! Меня все устраивало: как он выглядит, как говорит, как проявляет свои чувства. Он очень красивый, умный, успешный человек. А потом я узнала, что я у него не одна. Просто поверьте, я все проверила, убедилась на 100%. Я ему все сказала, и знаете, он не стал отрицать. Просто сказал: да, я ее люблю… Я ушла. Собрала вещи и ушла. Конечно, я переживала, плакала. Но вот уже прошло два года, а я так и не могу смотреть ни на одного молодого человека. Мне все противны, мне никто не нравится. А если еще глубже смотреть – я всех сравниваю с ним. И пока никого лучше не встретила. Как думаете, это пройдет? Мария.

Ответ:

Мария, здравствуйте. Вам пришлось пережить одну из самых тяжелых психологических травм – травму утраты, да еще и отягощенную травмой предательства.

Конечно, утрату лучше проживать целенаправленно. Не ждать, когда пройдет, а идти навстречу своей свободе от этих отношений. Пока Вы сравниваете других мужчин с бывшим, Вы продолжаете выяснять с ним отношения. 

Проживать целенаправленно – выражать свои тяжелые чувства. Такие, как злость, обида, чувство вины. Сейчас Вы выражаете только одно чувство – злость, которая проявляется как нежелание общаться со всеми мужчинами. Не ждите, что пройдет, такие раны затягиваются долго и оставляют глубокие шрамы.

Разобраться с этим и освободиться стоит и для того, чтобы больше не попадать в подобные ситуации. Ведь как бы ни было тяжело, но в этих отношениях для Вас был скрыт ценный опыт и важный смысл, осознать который необходимо. А после этого прийти к прощению. Вот тогда можно будет говорить о следующих отношениях, в которых Вы не станете сравнивать, ждать подвоха, бояться измен, ревновать и так далее. Мария, как только будете готовы, обратитесь за очной консультацией к психологу.