Мне 14, и я почти ничего не чувствую

Я подросток. Мне 14. И я почти ничего не чувствую. Как обычно, заведено, подростки радуются от подарков/покупок/гуляний/глупых моментов, когда кто-то кого-то унижает, оскорбляет. Собираются толпы, раззадоривают криками нападающего. Конечно, нападающий делает это все для привлечения внимания, возможно, ему в детстве родители его недодали. Или из-за психологической травмы, причиненной ими же. Так вот, вышеперечисленное меня не смешит, не радует. Меня редко радует книга, а вот к фильмам, журналам, сериалам я в основном остаюсь равнодушной.

У меня не депрессия и не апатия. Также риска развития их тоже нет. Потому что я знаю, что все у нас в голове. Все проблемы, все огорчения и отношение к жизни. Главный вред — наши мысли, они могут нас уничтожить. У меня раньше была депрессия, а сейчас все хорошо. Я победила ее сама без каких-либо вмешательств. Обернула все плохое против себя, и жизнь мне кажется удивительной, очаровательной. Я могу проявлять эмоции и все же обычно не чувствую того, что изображаю. Раньше я блокировала их. А теперь мне невыгодно это делать, и как же вернуть себе их?

У меня нет друзей, и мне от этого ни хорошо, ни плохо. Хотя порою чувствуется одиночество, и это тоже редко! Я с детства никогда не гуляла, родители не отпускали. После развода родителей три года назад я тоже чувствовала себя нормально, порою не хватало отца. Мама воспитывала меня, и я полагаю, это с ее воспитанием я такой стала. Она тогда (и сейчас, но в меньшей степени) искала себе мужчину, ей было одиноко. Она почти не обращала на меня внимание, хоть и любила, любит. Сейчас она обесценивает мои редкие проявления чувств. Она плохо верит мне. Однако это мешает мне.

Как чувствовать, как многие люди? Меня радует музыка, а еще когда я говорю сама с собой, обсуждаю что-то. Это для меня нормально. Мне хочется надежного, понимающего, душевного человека, которых мало среди подростков. И все же я не страдаю — развиваюсь. Очень-очень много.  Некто.


Ответ:

Здравствуйте, Некто.
Вы сейчас ничего не чувствуете, потому что раньше заблокировали свои чувства.

Если заблокировали, значит, на это были веские причины. Тяжелые и травмирующие события, большая боль, которую Вам пришлось переживать, и причем в одиночестве. Единственным верным и логичным выходом в той ситуации было заблокировать свои чувства. А затем «обернуть против себя все плохое», то есть отгородиться от окружающих.

А вот дальше происходит следующее. Вы должны знать, что при подавлении нежелательных чувств подавляются и все остальные. Именно поэтому Вам теперь сложно испытывать радость, сопереживать героям фильмов и сериалов. Ведь у Вас стоит запрет на чувства, который Вы сами поставили.

Для того чтобы вернуть умение чувствовать и снова начать ощущать жизнь, а не изображать ее, следует в первую очередь снять запрет. Сделать это самостоятельно по меньшей мере очень сложно. Потому что появляются опасность заново испытать боль и страх не справиться с этим. Но другого пути нет. В момент блокировки своих чувств Вы были одиноки, возможно, сейчас Вам удастся найти человека, с которым Вы сумеете постепенно уменьшить душевную боль и снова позволить себе чувствовать жизнь во всем ее разнообразии.

Но в любом случае оставлять ситуацию такой, как она есть сейчас, нельзя: это путь к болезни. Может быть, Вы не знаете, но душа болеет так же, как и физическое тело, только раны не столь очевидны, хотя и не менее болезненны, и опасны. Вам, на мой взгляд, обязательно нужна помощь психолога. В его силах сделать так, чтобы жизнь снова заиграла для Вас всеми своими неповторимыми красками.

От души Вам этого желаю.