Мой сын не может найти работу

Мой сын экономист и после сокращения уже два года не может найти работу по специальности. Он очень хочет работать, продолжает поиски, ходит на собеседования, иногда отработает пару недель, но найти подходящую работу не может. Уже отчаялся.

 

Причины разные: то денег мало предлагают, то условия невыносимые, то задачи неинтересные. Время идёт, а вопрос не решается, а я очень за него переживаю.

 

Я пенсионерка, но продолжаю работать. Я его как могу, поддерживаю, подкармливаю, денег немного даю. Я очень хочу ему помочь, но не знаю как. Я много читала, размышляла и сейчас склоняюсь к мысли, что причина в нем самом. Ну не может так быть, чтобы для специалиста с образованием и опытом два года не было работы. Хочу узнать ваше мнение. Заранее благодарю, Алла.

 

Ответ:

Добрый день, Алла.

Рынок труда это территория изменчивая. Конечно, на нем есть свои правила, сезонность, спрос на определённые специальности, уровень зарплат и так далее. И конечно, как на любом рынке на каждый товар – свой покупатель.

Ваш сын в данной ситуации является "товаром". Он выходит на рынок и продаёт свои знания и опыт в сфере экономики. Для успешной продажи необходимо реально оценить свои преимущества и знать недостатки, и как следствие, войти на рынок со средней ценой. Если себя дорого продавать — не купят и товар начнёт портиться, а если предлагать дёшево, то можно вызвать подозрения. На рынке труда иногда происходит ещё одна ситуация – отсутствие спроса. Вот бывает такая рыночная ситуация, когда товар никому не нужен. Но это обычно временно, и к профессии экономиста не относится.

Если, его приглашают, что-то предлагают, даже дают возможность работать, а его что-либо не устраивает. Я предполагаю, что его трудность в неадекватной оценке своей профессиональной подготовки. Он считает, что достоин большего и лучшего, но никто не готов ему это предоставить. Ваш сын упорно не хочет видеть и принимать свою реальную рыночную стоимость.

Также я предлагаю Вам посмотреть на эту ситуацию под другим углом. Как Вы думаете, зачем Вашему сыну работа? Ответьте честно сами себе, и у него поинтересуйтесь. Как правило, здесь правило бывает одно – если хочешь, то делаешь. Не хочешь – ищешь оправдания. Если и правда человек хочет работать и зарабатывать, то он пойдёт на работу, даже если платят немного и задачи не очень сложные. Пойдёт потому, что понимает, что все меняется, что возможно будет развитие, возникнут новые знакомства и деловые связи, подвернётся другая работа, в конце концов. Ведь искать работу легче, когда ты уже работаешь, – в этом случае можно подобрать работу лучше. А если два года не работать, то для начала будут предлагать очень низкий порог. Это еще и при условии, что человек хочет работать.

А что если Ваш сын на самом деле не хочет работать? Может у него и так все хорошо. Он сыт, его поддерживают материально и психологически, он находится в комфортном состоянии. Существует вероятность, что ваш сын только делает вид, что хочет работать. Себя обманывает и Вас убедил, что для него нет достойной работы.

Алла, если Вы хотите помочь Вашему сыну, прекратите его подкармливать и давать денег. Резко и сразу. Ваша жалость и участие ему вредят. Чем быстрее Вы прекратите его поддерживать, тем быстрее он проснётся и начнёт думать, как и на что жить и питаться. Следовательно, он быстрее станет взрослым и начнёт жить автономно.

Если Вы столкнётесь со своим нежеланием его резко от своей поддержки отрывать, то поразмышляйте, зачем это Вам? Возможно, причина в Вашем желании быть значимой и нужной для своего сына. Подумайте, какую цену ему приходится платить, за поддержание Вашей значимости в его жизни. Пока ребёнок не живёт автономно, он взрослым человеком не является. Позвольте ему быть самостоятельным и решать свои проблемы по своему усмотрению. Таково моё мнение