Моя дочь постоянно врет

Добрый день, я решила обратиться с таким вопросом. Хотя уже многое читала по этому поводу, но понимания до сих пор у меня всё равно нет. Проблема в том, что моя дочь мне постоянно врет.

 

Я воспитываю дочь одна, с мужем развелась, когда дочке было 4 года. Всегда учила её говорить правду, никогда не ругала, не наказывала, просто убеждала, что это необходимо и важно, всегда говорить правду. Для своей дочки Я старалась быть другом, но сейчас девочке 12 лет и она врёт даже по мелочам. Я не понимаю, зачем она это делает и меня это очень сильно расстраивает. Наталья.

 

Ответ:


Наталья, добрый день, из Вашего краткого письма понять истинные причины сложившейся ситуации очень сложно. Не совсем ясно, как Вы реагируете на ложь ребенка, как проявляете свое расстройство, а также в чём для Вас требуется правда. Следовательно, я отвечу обобщенно.


Самая очевидная причина детского обмана-это страх эмоциональной реакции родителей. Когда родители расстраиваются, ребёнок может подумать, что он плохой и его не любят, поэтому у него возникает
желание любыми средствами избежать этого болезненного переживания.

 

Также ребёнок может обманывать, если родитель установил очень жесткие правила поведения. Разумеется, Ваши намерения только благие и Вы стремитесь научить ребёнка правилам и жизненным принципам, которые для Вас являются ценными. Однако не стоит забывать, что каждый человек приходит в этот мир со своими целями и планами. Устанавливая ограничения, в Вашем случае, всегда говорить правду, Вы ограничиваете своего ребёнка в выборе реакций. К счастью или сожалению, любой запрет и ограничение это давление, на котором растёт реакция сопротивления. Она вполне может проявляться и как ложь, и нежелание быть такой/таким как родитель.

 

Если пристально проверять ребёнка на наличие правдивости поведения, то ребенок также может сделать вывод, что ему не доверяют. Это в свою очередь осложнит доверие ребёнка и к Вашим действиям.

 

Вашей дочке 12 лет, а это как раз тот возраст, когда ребёнок уже и не ребёнок. Он находится в переходном процессе от детства к юности. Это время когда личность человека пробует другие стратегии поведения, формирует своё мнение на ситуации. Ребёнок получает свои опыты и сталкивается со своими жизненными трудностями. Вот и пусть столкнётся с последствиями своего обмана, не только в отношениях с Вами, но и в отношениях с другими людьми. Пусть получит свой
опыт и примет решение, стоит ли обманывать в будущем.

 

Наталья, чтобы вырастить ребёнка достойным человеком, правил, внушений и убеждений недостаточно. Самый лучший способ это свой собственный пример. Подумайте, поразмышляйте, где Вы сами себя ведёте подобным образом. Всегда ли Вы правдивы с собой и дочкой? Принесли ли Вам счастье Ваши жесткие требования? Самое лучшее, когда родитель является внутри гармоничным человеком, и, руководствуясь своей внутренней наполненностью, смотрит на своего
ребёнка и подмечает и развивает в нем только лучшие качества. Мудрости Вам и терпения в воспитании дочери.