Моя свекровь постоянно прибедняется

Моя свекровь, ей 62 года, постоянно прибедняется. Ее послушать — у нее все плохо: денег нет, здоровья нет, никто ее не любит. Ей сложно выбрать подарок, ведь ей ничего не нужно. При этом она жалуется, что у нее ничего нет, что мы редко к ней приходим, у нее постоянно плохое настроение. Хотя мы стремимся ее навещать, звоним, дарим подарочки, привозим вкусненькое, но всегда все происходит через сопротивление.  Да, собственно, я это уже как-то приняла и стараюсь не обращать внимания. Но она и нас постоянно осуждает. То я не так оделась, то не так приготовила, то в отпуск мы поехали не туда и денег много потратили... Все это выговаривается с завидным постоянством и настойчивостью. Я из вежливости ее слушаю, хотя уже давно хочу сказать: хватит, сил больше нет! И общаться с ней поэтому не хочется. Я не понимаю, что ей нужно, чего она добивается. Как мне себя вести, чтобы не разжигать конфликт? Катя.

 

Ответ:

 

Катя, добрый день.
Из Вашего рассказа я поняла, что свекровь живет отдельно от Вас, одна. При этом она относится к себе без должного уважения. А это говорит о том, что на самом деле, конечно же, Ваша свекровь нуждается в любви и внимании. Потому что сама себе заботу и разнообразие в жизнь она привнести не может. Поэтому свекровь всячески, доступными и известными ей способами, привлекает Ваше внимание. Ей нужно огромное количество любви. Так много, что признаться в этом очень страшно.

 

Чтобы не конфликтовать с ней, постарайтесь не принимать ее слова на свой личный счет. Все, что она говорит, — она говорит на самом деле о себе. О том, что она не может так же красиво, как вы с мужем, одеваться, поехать в отпуск, не умеет вкусно готовить. Возможно, путем этих жалоб она просит о помощи.

Вы имеете дело с человеком самоуничижительным. Это качество часто скрывается за ложной скромностью, заниженными ожиданиями от жизни и от себя. Может проявляться в жалобах на жизнь и скверном придирчивом отношении к окружающим. Таким людям сложно создавать отношения, а еще сложнее их удерживать. Суть в том, что они себя не любят. Им постоянно нужно подтверждение того, что их кто-то любит, что они чего-то стоят, что они нужны кому-то. Себе - то самой она не нужна. Но хочет быть нужной хотя бы кому-то.

Вашей свекрови сложно смириться с тем, что от нее уже ничего не зависит, мнение ее никто не спрашивает, сфера ее влияния сузилась до размеров собственной жизни, менять в которой сама она ничего не хочет, поэтому и не может. Она не осознает, что своим поведением отталкивает Вас. И в итоге может остаться в полном одиночестве.

Ваша свекровь нуждается в огромном количестве одобрения, поддержке, внимании, нежности. Во всем, что выражает любовь. В Вашем рассказе я чувствую, что Вы хотели бы ей помочь. Но не знаете, как.

Я бы рекомендовала найти способ, и помочь ей найти интерес в жизни. Ведь учиться относиться к себе с уважением никогда не поздно.

Нет денег? А вы  хотели бы их заработать? Хотите, я вам помогу найти работу?
Нет здоровья? А вы  хотели бы пойти в бассейн?
У вас плохое настроение? А хотите, я помогу вам найти курсы по интересам?

 

Попробуйте предложить заняться рисованием, есть студии, где занимаются люди всех возрастов. Ей нужно общение, возможно, там она познакомится со своим сверстниками, увлечется новым творческим процессом.

 

Чтобы почувствовать себя нужной, тоже можно найти варианты — сейчас востребованы няни по уходу за детьми школьного возраста, возможно, ей это будет по силам.

 

Научите ее пользоваться интернетом, предложите написать книгу воспоминаний, помогите завести страничку в социальных сетях.