Муж мало зарабатывает

Добрый день, Элина. Хочу начать сразу с проблемы. Я замужем уже 7 лет. У нас прекрасные отношения, есть сын 5 лет. Сразу скажу, что муж меня во всем устраивает, только зарабатывает мало. Он прекрасный и заботливый отец, ласковый муж, но вот с работой совсем никак. Раньше я думала, все наладится, просто не повезло с начальником, а потом с коллективом. А сейчас думаю, что причина именно в нем.

 

Самое обидное, что он ничего не хочет. Его все устраивает. Зарабатывает копейки, которых не хватает даже на текущие расходы. Про развитие, улучшение жилищных условий и отпуск за границей я даже не заикаюсь. Ему и так хорошо. Вот у меня вопрос, как мне ему помочь, подтолкнуть, чем-то заинтересовать? Марина.

 

Ответ:

Марина, добрый день.
Забавно Вы формулируете проблему и ставите вопрос.
Давайте разбираться. Из Вашего письма я поняла, что именно Вас не устраивает муж по уровню финансовой обеспеченности. Именно Вы имеете много планов на развитие, планируете улучшить жилищные условия и мечтаете об отпуске за границей. Мечты Ваши, желания Ваши, а изменить хотите мужа, потому что он не в состоянии обеспечить Ваши желания? Согласитесь, странно.

 

Я предлагаю Вам перенаправить Ваше внимание на себя. Поразмышлять, почему так получилось, что Ваши с супругом желания расходятся.

 

Проблема на самом деле у Вас семейная, и в паре не наблюдается единства в целях. Осознаёте ли Вы разницу в ваших потребностях? Знаете ли Вы мечты друг друга? Есть ли у Вас план вашего совместного проживания? Согласитесь, это важно.

 

Отправляясь в дальний путь с партнёром, важно знать направление движения и конечный пункт назначения. А то получается, что Вам надо большую квартиру в городе, а ему, возможно, хочется домик в деревне.

 

Вы категорично пишите, что он ничего не хочет. А может он не хочет того, что хотите Вы? Каждый человек имеет свою картину мира, свои желания и мечты. Вы знаете реальные потребности Вашего супруга? О чем он мечтает, к чему стремится? Почему Вы вместе, куда Вы двигаетесь, к чему направляетесь, что хотите иметь?

 

Возможно, Вы не видите его реальных потребностей, не осознаете его границы и возможности. Вы хотите от него того, что он дать Вам не может. Поэтому возникает конфликт. Вы полагаете, что иметь желание ездить за границу и мечтать о большой квартире это настолько универсальные желания и они присуще всем. Вот посмотрите, Ваш муж этого не хочет. Вы пишите, что он ничего не хочет. А может на самом деле Ваши желания просто разные?


Марина, примите одну истину. Каждый делает то, что хочет. Иногда желания не осознаются. Человек не знает, чего хочет, но по поступкам можно понять истинное желание. Вы вышли замуж за человека, который не стремиться много зарабатывать, он довольствуется малым. Поэтому бесполезно его менять и подталкивать, если он этого не хочет. Кроме сопротивления Вы ничего не получите в ответ.

 

Вот если вы обретёте общее желание, и он попросит у Вас помощи, вот тогда Вы ему поможете, подскажете и поддержите. И, пожалуйста, всегда помните, что Ваш муж, как Вы говорите, имеет замечательный характер, он заботливый и ласковый, а ведь эти качества очень ценны.