Муж не содержит семью

Я замужем уже 2 года. Есть ребенок – сын, 7 месяцев. У меня такая проблема. Муж до нашей совместной жизни оформил кредит на машину, и пока он работал, все было ничего. Но потом ситуация изменилась. То с одной работы уйдет, то с другой. Прыгает с места на место. Нигде долго не может задержаться. Причины разные: то начальник плохой, то платят мало, то условия невыносимые. Вот так и ходит, то одно, то другое, а денег в семью не приносит, едва на кредит хватает.

Я ему говорю – ищи работу дополнительную, ты же мужчина, должен обеспечивать семью. Он не хочет, ругается. Тогда я предложила продать машину, но тут вмешалась его мать и уговорила ее не продавать.

Недавно снова работу поменял, денег совсем нет. Скандалим каждый день, он мне сказал – иди сама работай, типа я за его счет живу. Тут я уже не выдержала и выгнала его из дома. Когда он уходил, сказал, что больше не вернется.

Я очень его люблю. Он отец моего ребенка. Но как заставить его работать, содержать семью? Он совсем не слушает меня, делает все по-своему. Я очень сильно переживаю. Правильно ли я сделала, что выгнала мужа из дома? Алиса.

Ответ:

Алиса, 2 года совместной жизни, это конечно очень мало. Вам еще предстоит многому научиться в совместной жизни с партнером. Если до вступления в брак Вы уже знали, что Вашему мужу придется выплачивать кредит за машину, но, несмотря на это, запланировали и родили ребенка, то это недальновидно и безответственно. Если это все так, отдавали ли Вы себе отчет, что рискуете, оставив только один источник дохода на семью из трех человек, да еще и с кредитом на машину?

Затем в ваших отношениях произошло то, что обычно и происходит. Первые трудности молодой семьи. Маленький ребенок, один источник дохода, долги. Надо отдать должное Вашему супругу –  он искал варианты, решал вопрос, как мог. У каждого может не получиться найти хорошую работу сразу и на долгое время. А семья на то и нужна, чтобы дома нас поддержали и понимали. Давали понять, что верят в нас, и любят любыми, и без денег в том числе. Ваши же требования скорее напоминают злого начальника, который требует от своего подчиненного выполнения порученных заданий.

Алиса, затем Вы начали предлагать своему мужу решение проблемы, что Ваш муж воспринял как обвинение в своей мужской несостоятельности. Вы как будто сказали ему – ты не можешь решить вопрос, я скажу тебе что делать, а ты выполняй. Для любого мужчины слышать такое очень больно. Поэтому в ответ Вы получили обвинение в том, что живете за его счет. Это его защитная реакция. А если возникает потребность защищаться в отношениях с любимой женщиной, то это означает присутствие трещины, которая со временем станет только увеличиваться.

Алиса, сложность совместной жизни заключается именно в совместном преодолении трудностей, где от каждого требуется готовность вкладываться в решение вопроса. Конечно, Ваша задача сейчас растить сына, но Ваша женская роль в семье – принятие мужа, понимание и поддержка в непростой ситуации. А Вы требовали, заставляли, обижались, что он не поступает так, как Вам бы хотелось. Подумайте, зачем это Вам?

Вы пишите, что любите своего мужчину, считаете важным, что он отец Вашего ребенка, однако при этом, как мужчину Вы его не уважаете и считаете его плохим мужем. И он это понял, потому что Вы выгнали его из дома, тем самым продемонстрировав свое отношение к нему как мужчине. Вы выгнали его из своей жизни.

Решать, правильно ли Вы сделали или нет, предстоит Вам. Но ясно одно, Вам необходимо разобраться в своих ожиданиях мужского поведения и в понимании роли мужчины в браке. Это поможет Вам осознать сложившуюся ситуацию и предотвратить конфликты в будущем.