Муж ударил - как быть?

Меня ударил муж по лицу. В браке мы недавно, всего год. У мужа это второй брак, у меня первый. Мне уже 40, а мужу 36. Детей у мужа в первом браке нет. Совсем недавно мой муж 4 месяца был без работы, и буквально лежал на диване и ждал каких-то предложений по работе, хотя кто ему что предложит. Я как могла его поддерживала, подталкивала на поиски, говорила, что он сам должен проявлять активность, а не ждать пустых обещаний. Месяц назад мы были в гостях и немного выпили. Слово за слово и мы стали говорить про работу. Вернее, я его стала подначивать, типа хватит сидеть,  ну он меня и ударил. Сначала у меня был шок, со мной никто себя так никогда не вел. Я не знала, что мне делать. Он, конечно, стал извиняться, вызвал скорую, и мне дали больничный. Но вся горечь у меня внутри. Я не знаю, что мне делать – уходить? Ведь говорят, если ударил раз, то уже не остановится. Однако я понимаю, что сама отчасти виновата, да и он выпивший был. Сейчас мы продолжаем жить вместе, но как соседи. Он делает вид, что ничего не происходит. Наверное, ждет, когда я его прощу. А я не могу. И вот не знаю, как быть. Елена.

Ответ:

Елена, если Вы остались с мужем и не ушли, то значит, Вы уже приняли решение, а сейчас ищите ему достойное объяснение и оправдание. Понятное дело, опасения, что это повторится, присутствуют, но никаких гарантий Вам никто не даст. Вы пишите, что муж осознал свой поступок, извинился. Вы тоже понимаете, что были неправы – не вовремя стали высказывать свое недовольство, но простить не можете. Спросите себя, а чего Вам еще хочется? Что могло бы Вам помочь простить мужа?

Возможно, Вы ждете какого-то особого поступка от супруга, раскаяния? Скажите ему об этом прямо. Ваши чувства имеют право быть выражены и высказаны. Просто демонстрировать обиду – это показывать, что Вы злитесь и хотите чтобы он изменился. Так не может продолжаться долго. Имейте ввиду, если Вы не станете проживать свои чувства – тело начнет проживать их за Вас. Вы начнете болеть или супруг начнет злиться на Вас с новой силой. Чувство всегда будет искать выход и проявляться в отношениях, явно или опосредованно.

Возможно, Вы замерли в ожидании следующей ситуации, после которой точно уйдете. В таком случае, Вы неосознанно провоцируете мужа своим недоверием, а это никак не поможет преодолеть отчуждение между вами. Если решение принято, и Вы остались, то живите дальше, учитывая сделанные выводы. Осознайте, чему Вас научила эта ситуация, что Вы узнали о себе нового, что узнали о своем супруге. И с учётом новых знаний, наметьте дальнейшие действия и решите, как теперь вы будете взаимодействовать друг с другом.

Елена, если возникают сложности с выражением своих чувств, то не затягивайте, обратитесь за очной консультацией, желательно с супругом. Разбирайтесь, и ваши усилия не пройдут даром. Есть поступки, которые нужно не просто обсуждать, а необходимо исправлять, и желательно делать это вдвоем, так как нет абсолютной правоты и абсолютной вины. У каждого из вас есть свое «послание» друг другу. Брак – это отношения парные, поэтому и разбираться нужно вдвоем – честно, открыто и с любовью.