Невестка запрещает общаться с внучкой

Добрый день, Элина! Хочу спросить у Вас совета, как поступить в данной ситуации. Сын состоит в разводе, есть дочь 8 лет, которая проживает с мамой (год назад мама создала новую семью и родила ребенка 6 мес.). Вот тут то и беда. Да еще и какая.

 

Просто не дают встречаться с ребенком, да еще и самым жестоким способом. Сначала дадут увидеться один два раза, только ребенок обрадуется, только начнешь контакт устанавливать, как мама ставит блокировку - не открывает дверь, не пускает к ребенку, на телефонные звонки не отвечает, на СМС тоже, на улицу не выводит ребенка. Хотя при встрече говорит, что не против, чтобы бабушка и дедушка общались с ребенком.

 

Спрашивает, почему папа не приезжает и не общается, и тут же начинает говорить, что ей ничего не нужно от папы ребенка, не хочет его видеть и слышать о нем, и к ребенку пусть близко не приближается, потому что потом ребенок плачет.

 

Вот и сейчас происходит то же самое. После года запретов, мне дважды 12 и 13 февраля дали с ребенком увидеться, поговорить по телефону, ребенок поговорил по телефону с папой, внучка была счастлива и весела. 14 февраля мы пообщались с внучкой по телефону (ребенок был счастлив), договорились встретиться в воскресенье, погулять (естественно в присутствии мамы или её нового мужа). Но вечером позвонила мама и сказала, что ребенок после нашего разговора весь в слезах, что ребенок не хочет общаться с отцом, а мы его заставляем. После этого она не отвечает ни на звонки, ни на СМС, не открывает двери, не выводит ребенка на улицу. Полная блокировка. Что делать??? Светлана Анатольевна.

 

Ответ:

 

Добрый день, Светлана Анатольевна.


Сопереживаю Вашим испытаниям. Описанная Вами история, к сожалению, достаточно распространена. Родители ребёнка, находясь в конфликте, вовлекают его в выяснение собственных отношений. Ребенок становится яблоком раздора и предметом манипулирования. Невестка, таким образом, выражает свой гнев, обращённый в сторону бывшего супруга. К большому сожалению, такое поведение дополнительно травмирует ребёнка, так как никакому ребёнку не хочется быть причиной для ссор родителей. А именно такой вывод может сделать ребенок.


Светлана Анатольевна, все же с матерью Вашей внучки должен разбираться отец ребёнка. Наверняка у невестки есть свои причины для такого поведения. Чтобы не обострять и без того напряженные отношения, Вам не стоит встревать. Если не получается договориться, думаю надо обращаться в суд, действовать через адвоката и настаивать на регулярном общении ребёнка с отцом и другими родственниками. Поступать следует исходя из интересов ребёнка. Мать не имеет право запретить общаться с отцом. Она нарушает права ребёнка.


При общении с внучкой Вам, ни при каких условиях, нельзя обсуждать поведение матери или / и отца. Вы можете только выражать свои чувства, чтобы ребёнок понимал и чувствовал любовь. Это очень важно, когда ребёнок знает, что есть родные люди, которые его любят и поддерживают. Даже если нет общения на регулярной основе, девочка чувствует Вашу любовь.


Светлана Анатольевна, ситуация, описанная Вами очень непростая и очень болезненная. Но хочу Вас утешить, даже и она изменится, потому что все в нашей жизни меняется. Я считаю, что худой мир в данной ситуации лучше любой ссоры. Следует искать способы для переговоров с бывшей невесткой, предлагать помощь в воспитании внучки.

Мудрости Вам, терпения и любви в сердце. Только она поможет все преодолеть.