Ненавижу свою работу

Здравствуйте. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, скоро буду вынуждена выйти на работу, хотя могу сидеть еще 1,5 года. Проблема в том, что я просто ненавижу свою работу, отдала ей 7 лет, это была практически моя первая работа. Имею высшее экономическое и среднее техническое образование, но по специальности никогда не работала. С ужасом думаю о выходе, понимаю, что надо сменить место службы, но сейчас меня будет удерживать зарплата, потому что, скорее всего, придется одной содержать ребенка. Как решиться на ответственный шаг и изменить свою жизнь? Я очень боюсь поступить неправильно, зарабатываю 36000 и переживаю, что не смогу найти зарплату хотя бы в 30000. Сейчас работа у меня в МВД, есть возможность уйти на пенсию через 11 лет, этот фактор меня тоже останавливает. Но мне сейчас всего 29, и я совсем не хочу провести все дни в полиции, тем более это никогда не было моей мечтой и даже просто мыслей об этом не возникало, все произошло по стечению обстоятельств.
 Татьяна.
 
Ответ:

Здравствуйте, Татьяна. В Вашем письме очень много энергии. Она просто сочится сквозь строки. И энергия эта – злость. Вас не устраивают Ваша жизнь, Ваша работа, и Вы все хотите изменить. Вам хочется все сломать, разрушить и создать заново. Но ведь разрушать всегда быстрее и легче, чем строить и создавать.

Я Вас прекрасно пониманию, очень трудно работать в том месте, которое ненавидишь. Эта работа никогда не принесет радости и удовлетворения. Если учесть, что на работе мы проводим большую часть своего времени, то жизнь станет пыткой, что может привести к конфликтам в коллективе, дома, к заболеваниям и неприятностям. Так или иначе, Вы будете невольно выталкивать себя с работы.
 
Татьяна, сейчас не стоит резко пересаживаться с одного стула на новый. Постарайтесь сделать это плавно и с минимальными потерями. Для начала нужно сосредоточиться на том, что Вам хочется.

Попробуйте подстраховать себя. Скопите немного денег на переходный период. Осознайте, где хотите работать, сформулируйте свои навыки, составьте резюме, посмотрите предложения на рынке труда. Возможно, Вам потребуется некоторое переобучение. Пока попробуйте совместить стабильную зарплату с поисками нового места и планируйте свой переход. Используйте знакомства, собирайте информацию и подбирайте вариант.

Татьяна, хочу Вам сказать также, что будет легче найти новую работу, если начнете искать положительное там, где Вы находитесь. Отыщите то, за что стоит поблагодарить свое рабочее место, своих коллег. Это очень важно. Нельзя отправляться в путь, наполненной ненавистью. Уходить надо с благодарностью.

Как преодолеть страх? Есть одно упражнение, попробуйте его сделать. Сядьте в одиночестве и тишине, чтобы Вас никто не беспокоил. Успокойте дыхание и представьте свой страх в виде препятствия на пути. Затем представляйте, что начинаете расти и увеличиваться в размерах, как Алиса в Стране чудес. Посмотрите вдаль, за свое препятствие, Вы видите там дорогу? Путь? Какой он? Куда ведет? После того как рассмотрите, куда идти, мысленно перешагните свое препятствие и двигайтесь дальше. Представляйте, как встречаете интересных и нужных людей, как удачно складываются обстоятельства, как Вы приходите туда, куда Вам хочется. После этого возвращайтесь в свое обычное состояние. Каждый раз, когда почувствуете страх, представляйте себя большой, сильной и посмотрите сверху на свои препятствия. Уверяю Вас, : страх будет намного меньше.