Не могу избавиться от грусти

Я не могу избавиться от грусти. Мне совсем ничего не интересно, ничего не тревожит и не радует. Окружающие люди по большей части мне безразличны и раздражают своей глупостью. Подавляющее большинство кажутся абсолютно не интересными. У меня практически нет друзей, ни на работе, ни во вне ее. И мне постоянно грустно. Что это — депрессия? И как с ней быть? Лена.

Ответ:

Добрый день, Лена.
Хочу сказать прямо: от своих чувств избавляться вообще не надо. Их следует внимательно изучать, наблюдать за ними и проживать. Чувства человека — важнейший инструмент для познания своего внутреннего мира, а значит, и себя истинного. Только через чувства мы способны понять, что с нами происходит в настоящий момент и какое значение это имеет для нашей личности: благотворное или губительное, развивающее или угнетающее.

Чувство грусти возникает при возникновении утраты. Поразмышляйте, что в настоящий момент Вы утратили или продолжаете растрачивать.

Возможно, это Ваши ресурсы: время, молодость, способности. А может быть, обратный процесс: грусть оттого, что Вы не позволяете себе проявлять и растрачивать свой потенциал.

Грусть может возникнуть как следствие психологической травмы — и это тоже часть обязательного и очень глубокого процесса принятия утраченного.

Лена, грусть не пришла ниоткуда. Это Ваше состояние, и оно содержит важнейшую информацию о Вас. А для того, чтобы ее услышать и понять, следует погрузиться в грусть.

И пусть это Вас не пугает. Ведь это не будет продолжаться вечно, а закончиться тогда, когда Вы получите всю информацию для себя.

Углубитесь в нее, признайте, испейте ее до дна, и Вы переродитесь заново. Потому что ничего случайного или ненужного в нас нет. Есть порыв души, устремления, которые разговаривают с нами посредством чувств.

Очень часто можно услышать, что, мол, «так и до депрессии не далеко», «надо себя вытаскивать из состояния грусти и уныния»...
Так-то оно так, только очень важно, вытаскивая себя, не игнорировать свое состояние, а отнестись к нему с уважением и принятием. Только в этом случае выход будет с потенциальным ростом. А в противном случае возникнет процесс консервирования своих переживаний, что приведет к депрессии уж наверняка.

Лена, если есть возможность, грустите правильно: в сопровождении психолога, и тогда настоящая, истинная радость вернется намного быстрее.