Не могу принять помощь

Недавно я заметила за собой, что мне легче отдать, чем принять. И так, мне кажется, было всегда. Даже писать такое странно, казалось бы, чего трудного, если дают, просто возьми и все. А вот не выходит.

 

Я осознала, что отвергаю помощь. Меня это даже как-то внутренне обижает и злит. В итоге, я все делаю сама. Я ломовая лошадь. Думаю поэтому вокруг меня люди, которым требуется помощь. Бесконечные племянники, сестры, братья. Я думала раньше, что это моя карма – всем помогать. А теперь, с возрастом, думаю причина во мне. Как же научиться принимать помощь? Я даже не уверена, что правильно и понятно описываю проблему. Светлана Максимовна.

 

Ответ:

Приветствую Вас, Светлана Максимовна.
Вы человек, который предпочитает преодолевать трудности и решать свои задачи самостоятельно. Однако когда ситуация выходит за рамки Вашей компетенции или пределы Ваших возможностей, разумным будет попросить о помощи других людей. К примеру, обратиться к врачу или сходить к парикмахеру, это тоже принять помощь от другого специалиста.

В ситуации, когда человек колеблется, сомневается или вовсе отвергает помощь других людей, причиной чаще всего является страх.

 

Это может быть страх выглядеть смешным, недостаточно умным, или слабым человеком. Также возможно, что Вы боитесь услышать НЕТ и почувствовать себя отвергнутой. Я советую Вам понаблюдать за собой и своими чувствами, и осознать какой страх преследует Вас.

Светлана Максимовна, я также рекомендую Вам поразмышлять над тем, что у каждого человека есть свои пределы и ограничения. Никто не обладает исключительными способностями и знаниями во всем. Все мы друг другу помогаем. В этом и кроется секрет и красота общения и всеобщей гармонии.

Помощь является обоюдным процессом. Принять помощь от другого человека – это предоставить ему возможность проявить и раскрыть себя. Даже в том случае, если Вы обратились за помощью, а потом не воспользовались советом или рекомендацией, которую Вам дали, Вы все равно останетесь в выигрыше, так как способность довериться другому специалисту или человеку поможет Вам найти необходимое решение, а значит, увеличит Вашу компетентность и укрепит Вашу уверенность в себе.

Попробуйте в порядке развития собственной личности начать просить других о помощи. Начните с малого и совсем необременительного. Например, попросите принести что-то, подержать или переставить. Отнеситесь к этому процессу с легкостью, как к эксперименту. И постепенно увеличивайте размер просьбы. Уверена, Вы удивитесь и обрадуетесь новым открытиям собственных граней.