Не смогла удержать отношения

Здравствуйте, вот такой вопрос. Я четыре года встречалась с молодым человеком. Все шло не очень гладко, у него ко мне имелись претензии. Но для меня это были очень важные отношения. К сожалению, я не смогла их удержать. Сейчас просто хочу все это забыть, но не получается. Единственное, что мне помогает держаться на плаву, — это мысль, что еще все можно вернуть. Я эту мысль кручу в голове, но все равно не уверена, что это возможно. Поэтому хочу забыть его. Но не получается. Сейчас такие мысли, что все потеряла, теперь никому не нужна, упустила самого важного человека в жизни. Я планирую к Вам записаться, скажите можно это как-то решить? Светлана.

 

Ответ:

 

Светлана, добрый день.
Я работаю с такими состояниями.

Здесь есть целый комплекс вопросов, над которыми предстоит работа. Вот некоторые из них:

1. Улучшение состояния после утраты значимых отношений. А, следовательно, работа с такими чувствами, как злость, вина, страх.

2. Работа над самооценкой.  Трансформация такой глобальной убежденности: «никому не нужна».

3. Работа над склонностью создавать зависимые отношения: «Не смогла удержать, надеюсь вернуть, потеряла самого важного человека».

Светлана, самый важный человек в Вашей жизни — это Вы сами. И вот себя терять или отдавать в полное распоряжение кому-либо не стоит. Самая ценная работа над собой — это исследование, раскрытие, развитие и реализация своих особенностей и способностей. Этим следует заниматься всегда. Научиться жить в гармонии с собой, получать радость от жизни самостоятельно. И тогда Вы сможете быть счастливой с тем, кто вам понравится, кому Вы понравитесь.

А удерживать кого-то силой в отношениях, мечтать вернуть человека, который имел к Вам претензии, — это дорога к уничтожению своей личности, своей индивидуальности. То, что Вы сейчас задумались о себе, — это и есть начало пути к себе истинной. Записывайтесь, я помогу Вам идти этой дорогой.